В горах Таджикистана спасли четырех подавших сигнал SOS туристов из Израиля

Интересная новость: В горах Таджикистана спасли четырех подавших сигнал SOS туристов из Израиля

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление представителя республиканского Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Умеда Юсуфи сообщает об эвакуации четырех туристов из Израиля, которые подавали сигнал SOS на высоте 4700 метров в таджикском Горном Бадахшане. Стоит отметить, что поисково-спасательная операция длилась четверо суток. Сотрудники КЧС выяснили, что четверо туристов в возрасте от 23 до 26 лет, среди которых женщина, находятся на высоте 4700 метров вблизи местечка Кулин Шугнанского района ГБАО. Из-за невозможности использовать вертолеты, спасатели использовали лошадей и специальное снаряжение. Путь в одну сторону занял у них два дня. Спуск с горы начали утром в пятницу. От озера Сарез туристов на катере КЧС доставили на вертолетную площадку. Оттуда израильтян перевезли в город Хорог. Двое спасенных остались там, а двое других госпитализированы в больницу Душанбе.

 

 

КЧС напоминает жителям и гостям страны, что перед тем, как отправиться в горную местность в составе туристической группы, необходимо зарегистрироваться в службе спасения. Также, по словам Умеды Юсуфи, Комитет рекомендует в случае отправки в горы в одиночку, сообщить об этом родственникам, взять с собой минимальный запас еды и воды, лекарства, тёплые вещи и мобильный телефон. Шугнанский район находится в Западном Памире и граничит с Афганистаном. Этот горный регион занимает восточную часть исторической области Шугнан. Его название восходит к древнеперсидскому слову «приятный , хороший», вопреки суровым природным условиям региона, с его частыми землетрясениями, обвалами, наводнениями, лавинами. В 19 веке весь Шугнаном владели эмиры Афганстана, но в 1895 году регион был разделён, и восточная (правобережная) его часть отошла царской России. В 1932 года здесь сформировали Шугнанский район. Административный центр расположен в кишлаке Шириншо Шотемур, что назван в честь государственного деятеля Таджикской ССР.

 

 

Напомним, ранее в горах Памира таджикские спасатели эвакуировали израильского альпиниста, почувствовавшего себя плохо во время восхождения. Израильтянин отправился к вершине в компании друзей, однако на высоте 4300 метров мужчина был вынужден остановиться, так как у него началась горная болезнь, сопровождающаяся кислородным голоданием. Навстречу альпинисту двинулись спасатели с медикаментами. После того, как во временном лагере мужчине была оказана первая помощь, он был эвакуирован вертолетом в одну из больниц Душанбе.

 

 

В конце июля российский альпинист Василий Дроздов, удостоенный звания «Снежный барс», погиб в горах Таджикистана. В восхождении 39-летний спортсмен участвовал с тремя альпинистами из Архангельской области. Отмечается, что альпинист погиб 29 июля в районе Гиссаро-Алай во время восхождения на Бодхону по маршруту Житенева 6А в результате обвала участка рельефа.