Врач объяснила, почему девушка из Армении плачет кристаллами

кристаллами

Интересная новость: Врач объяснила, почему девушка из Армении плачет кристаллами

Врач-офтальмолог Татьяна Шилова рассказала, с чем могут быть связаны симптомы 22-летней Сатеник Каразян, в глазах у которой вместо слез образуются кристаллы, сообщает информационное агентство РИА Новости. По словам медка, ускорение кристаллизации может быть вызвано повышенной концентрацией солей, которые содержатся в слезной жидкости. «В слезе есть белки, жиры, определенные микроэлементы, она имеет определенный ионный состав, и те соли, которые в нее входят, при повышенной концентрации могут вызывать ускорение кристаллизации. Белки в составе слезы также могут увеличивать ее плотность», — приводит слова медика телеканал РЕН ТВ.

 

 

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что врачи в Армении не могут поставить диагноз девушке, которая плачет кристаллами. Необычный симптом проявился у 22-летней Сатеник Каразян два месяца назад. Из глаза женщины ежедневно достают более 50 кристаллов. Они жесткие и острые, но не представляют непосредственной физической угрозы. Поставить диагноз пока не удается, но члены ее семьи не унывают и верят, что она излечится. В настоящее время кристаллы из глаз пациентки из Армении уже направили на экспертизу, но ее результаты пока неизвестны. Несмотря на боль в глазу, Сатеник делает по дому всю работу. Помогает мужу в огороде. Муж в свою очередь поддерживает супругу и надеется на помощь врачей. 
«Нам врачи прописали пару лекарств – капли, антибиотики и после того, как Сатеник пару дней попила это лекарство, кристаллы перестали появляться в глазу, но ее состояние резко ухудшилось, и жена перестала их принимать», – сообщил Сурен Микаэлян.

 

 

История Сатеник Казарян благодаря СМИ стала вскоре известна и в министерстве здравоохранения Армении. Замминистра Оганес Арутюнянсообщил, что в ближайшее время планируется собрать консилиум врачей – вместе они будут определяться с дальнейшей программой лечения. Пока медики подозревают, что у молодой девушки цистиноз — врожденное нарушение метаболизма аминокислот.

 

 

Стоит отметить, что на новостных сайтах можно найти еще как минимум две похожие истории. Кристаллами плачет учительница из Бразилии и девушка из Ливана. Уроженка Бразилии Лаура Понс страдает от расстройства, природу которого до конца не могут понять даже врачи. Иногда эта женщина плачет белыми твердыми бляшками, напоминающими кристаллы, а не обычными для человека слезами. Изначально эти бляшки бывают мягкими, но как только они достигают воздуха на поверхности глаза, то твердеют и превращаются в кристаллы. Человеческие слезы состоят из трех слоев: воды, слизи (муцина) и жира. Каждая клетка отдельно создает свой продукт, и при моргании они все смешиваются. Когда бактерии атакуют глаза, то содержащиеся в слезах белки защищает орган зрения от нападения, но у Лауры этого почему-то не происходит. Ее глаза вынуждены производить вторую линию защиты. В бой вступает роговица, которая и выделяет кератин. Именно он вместе с другими компонентами превращает слезы в кристаллы.