Российское посольство прокомментировало банкротство Thomas Cook

Thomas Cook

Интересная новость: Российское посольство прокомментировало банкротство Thomas Cook

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что российское посольство в Лондоне выразило сожаление в связи с банкротством старейшей в мире туристической компании Thomas Cook. Российское диппредставительство процитировало сатирическую поэму знаменитого советского поэта, критика и литературного переводчика Самуила Маршака «Мистер Твистер», в которой упоминается компания Thomas Cook. Поэма начинается со строчек: «Есть за границей контора Кука. Если вас одолеет скука и вы захотите увидеть мир — остров Таити, Париж и Памир», передает агентство.

 

 

Как передавало ИА REGNUM, в ночь на 23 сентября британский туроператор Thomas Cook объявил о банкротстве и отмене всех авиарейсов для своих клиентов из-за задолженности в 1,7 млрд фунтов стерлингов. Фирма была основана в 1841 году британским предпринимателем Томасом Куком. Компания связывала свои финансовые проблемы с различными факторами, в том числе с неспокойной политической ситуацией в местах отдыха и «брекситом».Фирма также столкнулась с жесткой конкуренцией со стороны онлайн-турагентств и лоукостеров. Стоит отметить, что невзирая на огромное количество попыток, переговоры не завершились соглашением между акционерами компании и предполагаемыми кредиторами, поэтому совет директоров принял решение ликвидировать компанию. Заметим, что крах компании лишил работы более 20 тысяч человек по всему миру, в том числе порядка 9 тысяч — в Великобритании. Как отмечают британские таблоиды, под угрозой выселения из гостиниц оказались около 600 тыс. клиентов туристического оператора, из которых 160 тысяч — это граждане Соединенного Королевства. Для возвращения последних на родину британские авиационные власти объявили масштабную операцию по репатриации населения в мирное время. В свою очередь СМИ сообщают о том, что проблемы возникли у британских туристов в Тунисе. Администрация гостиницы потребовала от гостей заплатить за номера, несмотря на то, что они уже оплатили поездку. В правительстве уже пообещали выделить средства на ликвидацию последствий. Исполнительный директор компании Питер Фанхаузер принес извинения перед клиентами, сотрудниками, поставщиками и партнерами компании.

 

 

Уточним, что банкротство «Томаса Кука» может коснуться и тысяч российских туристов. С 2011 года британский туроператор владеет нашим «Интуристом», а в 2019 году купил «Библио-Глобус», еще одну крупную российскую туркомпанию. Если они повторят судьбу «Томаса Кука», то громкие крахи «Натали Турс», «Южного Креста» и  «Ланты» покажутся цветочками. В понедельник, 23 сентября, обе российские «дочки» Thomas Cook выступили с одинаково оптимистичными заявлениями. «Это совершенно самостоятельные юридические лица, у них самостоятельный бизнес, самостоятельный контрактинг. Они напрямую сами работали с курортами и авиакомпаниями, не через Thomas Cook. И у них даже принимающие компании другие», – цитирует ТАСС пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирину Тюрину.