В США зафиксировали девятый случай смерти от вейпа, сообщили СМИ

Интересная новость: В США зафиксировали девятый случай смерти от вейпа, сообщили СМИ

Телеканал NBC сообщает о том, что в США зафиксировали девятый смертельный случай в результате заболевания, вызванного, предположительного, курением вейпа. Телеканал уточняет, что 50-летний житель Канзаса скончался в результате вызванного курением респираторного заболевания. Заметим, что это уже второй летательный случай с таким диагнозом в истории штата. По слова губернатора штата Лоры Келли, к медикам за помощью с подобными симптомами обратились семь человек. Вскоре пятерых выписали, двух жителей штата оставили под динамическим наблюдением. Напомним, ранее стало известно, что около 100 случаев тяжелой болезни легких было зафиксировано врачами у курильщиков вейпов в 28 штатах США. В настоящее время ученые исследуют каждый случай, чтобы разобраться, что это за заболевание. Точного диагноза врачи пока поставить не могут. Предполагается, что причиной ухудшения самочувствия людей, использующих вейпы, являются масла, которые входят в состав курительных смесей. Эти вещества буквально блокируют поступление воздуха в легкие, из-за чего становится трудно дышать.

 

 

11 сентября американский лидер Дональд Трамп, комментируя проблему использования электронных сигарет, сказал, что они очень опасны, от них умирают дети. Он призвал принять строгие правила и законы, регламентирующие их употребление. В России жалоб на симптомы новой болезни не поступало. По данным исследовательского агентства «Кантар», в этом году более полумиллиона российских курильщиков полностью отказались от сигарет и перешли на электронные никотиносодержащие продукты. Три четверти из них считают электронные средства менее опасными для здоровья.

 

 

Что такое вейпинг (вейпы)?

Электронная сигарета, или вейп, получила патент в 2004 году в Гонконге. Вейп — это испаритель жидкости, превращающий ее в аналог табачного дыма. Этот гаджет стал альтернативой, которую предложили курильщикам, чтобы избавить их от пагубного влияния табака на организм. Производители утверждают, что вейпы менее вредны для здоровья, объясняя это тем, что они содержат только никотин, а смолы и прочие вредные составляющие табачного дыма в жидкости для парения отсутствуют. Если же использовать жидкости без никотина, то испаритель по их словам и вовсе становится безвредным.

 

 

США не одиноки в своем намерении ограничить продажу электронных сигарет. Так, на прошлой неделе запрет на них ввела Индия. В России Минздрав предлагает подвести их курение и продажу под антитабачное законодательство. Пока сложно сказать, угрожает ли России охватившая США вспышка легочной болезни. В стране запрещена продажа марихуаны, содержащей ацетат витамина Е, но черный рынок регулировать невозможно. По словам члена Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктора Зыкова, если не принять своевременных мер, пострадать могут и россияне. Он отметил, что все ароматические добавки к вейпам и электронным сигаретам содержат вредные вещества.