Школьного завуча судят за смерть ученицы от истощения на летних каникулах

завуча

Интересная новость: Школьного завуча судят за смерть ученицы от истощения на летних каникулах

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что в городе Краснокамске Пермского края сегодня должны вынести приговор завучу местной школы Елене Погоржальской. Женщину обвиняют в халатности, повлекшей смерть 14-летней девочки от голода. Стоит отметить, что завуч не считает себя виновной, поскольку о ее худобе говорили с мамой, которая не вызывала никаких подозрений у администрации учебного заведения. В свою очередь следственные органы считают, что проявленная халатность завуча не позволила местным социальным службам вмешаться и исправить ситуацию в семье, где жила девочка. Елене Погоржальской грозит до пяти лет лишения свободы. Напомним, трагедия произошла в середине июля 2018 года в Краснокамске. Ученица 7 класса в то время уже месяца полтора не выходила гулять. Соседи рассказывали, что думали: «Уехала куда-то, может быть». Но куда? Ведь многие знали, что мать девочки Оксана уже долгое время не работает (больше шести лет), денег на санаторий или лагерь у нее нет, да и родственники к семье не приезжали, а отец ребенка — в тюрьме, где отбывает наказание за распространение наркотиков.

 

 

«Все знали, но молчали»

— А потом мы увидели, как из дома вынесли тело девочки, — рассказывали местные жители. — Оказалось, мать специально не кормила ее долгие недели. Если бы мы знали, мы бы накормили ребенка, но она к нам никогда не обращалась за помощью. На допросе мать девочки заявила, что вызвала скорую, когда та потеряла сознание, однако спасти ее не удалось. Выяснилось, что ребенок не ел несколько дней. Со слов женщины, девочка отказывалась есть, потому что «в школе ее дразнили и называли жирной». В свою очередь следствие полагает, что подозреваемся умышленно заморила ребенка голодом. Уточним, что в настоящее время главной подозреваемой по делу является мать школьницы. Против женщины возбудили уголовное дело. Сначала по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), впоследствии его переквалифицировали на ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство малолетнего лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с особой жестокостью»). Расследование дела находится на контроле центрального аппарата СК РФ. После смерти девочки было возбуждено еще одно уголовное дело — против заместителя директора по воспитательной работе школы. Завуча обвиняют в халатности, повлекшей смерть 14-летней школьницы. Первое заседание суда по этому делу прошло в среду, 21 августа. В прокуратуре Краснокамска заявили, что сотрудники школы не обращали внимание на важные «звоночки» в поведении и внешности девочки.

 

 

Нашли крайнего

После трагедии в Пермском крае заговорили о том, что классных руководителей необходимо обязать обходить дома всех учеников, что вызвало возмущение общественности. В России регулярно пытаются переложить на школу надзор за неблагополучными семьями, отметила в беседе с «Известиями» оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова. У педагогов нет на это времени, говорит она: после оптимизации в системе школьного образования многие учителя работают на полторы–две ставки и берут по два–три классных руководства.