Георгиевские ленточки

В Украине официально запретили георгиевские ленточки

Интересная новость: В Украине официально запретили георгиевские ленточки

Украинский президент Пётр Порошенко официально запретил в стране георгиевские ленточки. Он подписал закон, который запрещает изготовлять и пропагандировать их на Украине. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Закон приняли в Верховной раде ещё в середине мая этого года. Он вводит административную ответственность за «публичное использование, демонстрацию, ношение, а также распространение» георгиевской ленточки или её изображения.

Заплатить штраф или получить административный арест можно будет за ношение ленточки на одежде, крепление её к автомобилям, использование во время массовых мероприятий и в СМИ.

Сумма штрафа составляет от 32 до 97 долларов на сегодня (от 850 до 2550 гривен), а сами ленточки или предметы, где они изображены будут конфисковываться. За повторное нарушение в течение года также предусмотрен штраф от 97 до 190 долларов (2,55 — 5,1 тысяч) или арест до 15 суток.

В документе сообщается об исключении для ветеранов ВОВ, ордена или медали на которых есть элементы георгиевской ленточки.

Традиционно акция «Георгиевская ленточка» проходит в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне. В 2005 году агентство РИА Новости придумали такую идею. С того времени и начали повязывать ленточку к 9 мая. Для многих стран георгиевская ленточка как символ памяти.

Раздача георгиевсих ленточек накануне годовщины Победы в ВОВ