В МВД поддержали понижение допустимого порога превышения скорости

скорости

Интересная новость: В МВД поддержали понижение допустимого порога превышения скорости

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя руководителя Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации сообщает о том, что в МВД поддерживают идею снизить нештрафуемый порог превышения скорости с 20 до 10 километров в час. Замглавы ГИБДД сообщил, что эта норма может быть прописана в новом КоАП, который готовит правительство и, вероятно, будет обсуждаться в Госдуме в следующем году. По словам замглавы, в первую очередь снижение ненаказуемого порога необходимо ввиду того, что большинство ДТП происходят именно из-за превышения скорости участниками дорожного движения. Напомним, что еще в конце прошлого года глава Минтранса Евгений Дитрих заявил, что министерство поддержит ужесточение скоростного режима в стране, в частности снижение нештрафуемого порога превышения скорости с 20 до 10 км/ч.

 

 

Снижение порога ненаказуемого превышения максимально допустимой скорости, который могут изменить в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях, может измотать водителей. Об этом в эфире НСН заявил координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов«Это ужасно, потому что организация дорожного движения у нас в стране оставляет желать лучшего. Практически везде по стране устроены дорожные ловушки, представляющие из себя абсолютно непредсказуемые ограничения по скорости на ровном месте. <…> 10 километров в час — уже не позволят этого сделать [сглаживать скачки из-за перепада скорости], водителю придется ездить в режиме газ-тормоз, что будет его изматывать», — сказал он. Кроме того, по мнению Шкуматова, скоростной режим на некоторых российских автомагистралях и так является «издевательски низким». Эксперт считает «глупыми» ограничения скорости в 60 километров в час для трасс, спроектированных для движения со скоростью 130 километров в час. В свою очередь глава ГИБДД России Михаил Черников говорил, что вводить эту меру нужно, «когда все дороги будут проинспектированы». «Я думаю, что в принципе это реально реализовать за 2019–2020 годы», — заявлял он.

 

 

Ранее сообщалось, что в России готовят новый стандарт, позволяющий водителям разгоняться на автомагистрали до 130 км/ч. Сейчас действует ограничение до 110 км/ч. Работу над ГОСТом ведет Российский дорожный научно-исследовательский институт по заказу Росавтодора. Пока в нем говорится только о платных участках трасс М-4 («Дон») и М-11 («Москва — Санкт-Петербург»).