В Госдуме оценили идею узаконить профессию «домохозяйка»

«домохозяйка»

Интересная новость: В Госдуме оценили идею узаконить профессию «домохозяйка»

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова сообщает о том, что инициатива узаконить профессию «домохозяйка» и назначить этим работникам выплаты в размере прожиточного минимума привлекательна, однако сложно реализуема. Целесообразнее решать проблему с нехваткой мест в детских садах и дать женщинам возможность работать, считает Ярослав Нилов.  Депутат уточнил, что в настоящее время для начисления будущей пенсии не так важен трудовой стаж, сколько количество заработанных страховых баллов. В случае, если человек не работает, за него никто не платит взносы. Инициатива же предполагает, чтобы взносы за домохозяек делало государство, которое в настоящее время на это идти не готово.

 

 

Напомним, на сайте «Российской общественной инициативы» появилась петиция с просьбой узаконить в стране профессию «домохозяйка». Авторы инициативы считают необходимым заносить в трудовую книжку домохозяек соответствующую запись и начислять трудовой стаж. В свою очередь член парламентского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов предложил вернуть в законодательство наказание за тунеядство. По словам Вострецова, данную инициативу запросто получилось бы реализовать. «Куча домохозяек не вылетают из-за границы, с отдыха. Профессии не может быть — «домохозяйка». Статус такой — может быть», — заявил парламентарий, добавив, что очень не хватает в законодательстве наказания для бездельников. Депутат добавил, что его позиция — вернуть в федеральное законодательство наказание за тунеядство. «Лично я статью за тунеядство для здоровых людей, которые живут в нашем обществе и не платят налоги в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования, конечно же ввел, за исключением всех социальных категорий», — подчеркнул Вострецов.

 

 

Справочно:

В настоящее время размер и способ отчислений в эти фонды регулируются тремя статьями (ст. 23, 419 и 425) Налогового Кодекса РФ. В частности, статья 425 устанавливает отчисления в размере 30 % от заработка работника (22 % — в Пенсионный фонд, 5.1 % — в Фонд обязательного медицинского страхования и 2,9 % — в Фонд социального страхования). А статья 419 возлагает обязанность уплачивать эти взносы на работодателя: организации, индивидуальных предпринимателей или физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

 

 

Напомним, ранее на тунеядцев ранее ополчился однопартиец Вострецова, единоросс Гасан Набиев. Он заявил, что малоимущие пенсионеры сами виноваты в пенсиях в восемь тысяч рублей, так как во время своей молодости они были тунеядцами и алкашами. В партии позже заметили, что публичным людям надо думать прежде, чем делать разного рода заявления. «Мы дадим принципиальную оценку этому возмутительному заявлению и обсудим вопрос совместимости позиции волгоградского депутата с дальнейшим пребыванием в рядах «Единой России», — привела пресс-служба фракции слова заместителя председателя комиссии Василия Пискарева. Замсекретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко также отметил, что заявление волгоградского депутата вызывает возмущение и оторопь, а также не соответствует позиции партии. Задача ЕР и государства в целом помогать социально незащищенным категориям людей, отметил он.