На территории МГИМО открыли памятник Льву Толстому

на территории МГИМО

Интересная новость: На территории МГИМО открыли памятник Льву Толстому

Ко дню рождения Льва Толстого на территории МГИМО открыли памятник писателю, а также посвятили ему выставку под названием «Дипломатия добра», пишет РИА Новости.
Сообщается, что в торжественной церемонии презентации памятника принял участие ректор вуза Анатолий Торкунов, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, потомки писателя.
По словам Анатолия Торкунова, Россия за рубежом ассоциируется в первую очередь с Толстым, Достоевским, Чеховым. Он отметил, что эти писатели внесли большой вклад в дипломатию, так как благодаря им страна уже в XIX веке стала великой культурной державой.
Ректор вуза рассказал, что решение установить памятник Толстому было «зовом сердца». Также он напомнил, что несколько лет назад усадьба «Ясная Поляна» передала в подарок институту яблони, из которых на территории высадили сад, поэтому закономерно установить там памятник.
Фото Сергея Пятакова, РИА Новости.

 

— Лев Николаевич очень любил людей, и он любит каждого из нас. Он не очень любил памятники, но мне кажется, что этот памятник не для него, он для нас, для тех, кто сегодня живет и читает Толстого, — отметил потомок писателя, вице-спикер Госдумы Пётр Толстой, который был вместе с советником президента по культуре Владимир Толстой.

 

Вице-спикер отметил, что каждый может найти в книгах писателя то, чего не ему хватает — мудрое слово или мысль, которая созвучна переживаниям. Именно по этому, по его словам, писателя так любят и ценят во всём мире.

 

На выставке, которая также открылась вместе с памятником, можно узнать, каким был Толстой-философ, увлечённый прорывными идеями,Толстой-полиглот, знавший множество языков, Толстой-мыслитель, своей жизнью и наследием открывший миру дипломатию добра.

 

— Сейчас много говорят о мягкой силе в дипломатии. Это и есть дипломатия добра, дипломатия культурной политики, гуманитарной политики, отношений между людьми, к чему нас призывал Лев Николаевич. Читайте его произведения и поймете, что такое дипломатия добра, — сказал ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

 

Фото Сергея Пятакова, РИА Новости.