В МЧС объяснили запрет курения на балконах

курения

Интересная новость: В МЧС объяснили запрет курения на балконах

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МЧС сообщает о том, что неосторожность при курении является причиной около 60% пожаров на балконах жилых домов. В пресс-службе уточнили, что изменения в правилах противопожарного режима, утвержденные правительством, действительно запрещают курение на балконах. В ведомстве добавили, что нарушение правил противопожарного режима предусматривает административную ответственность. Она заключается в предупреждении, штрафе для физических лиц в размере до 3 тыс. руб. или до 5 тыс. руб., если нарушение привело к пожару.

 

 

Внимание! С 1 октября в России будет официально запрещено курить на балконах и лоджиях квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц. Стоит отметить, что в постановлении правительства содержатся и другие нововведения. Так, перед началом сеанса в кинотеатре зрителям покажут ролик о порядке действий при пожаре. Также посетителям расскажут, где находятся пути эвакуации и огнетушители.

 

 

Директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов прокомментировал новые правила противопожарной безопасности, которые запрещают использование открытого огня, в том числе курения, на лоджиях и балконах. Об этом сообщает «Интерфакс». Лоскутов заявил, что российские власти запретили курение везде, где можно, однако жители страны все равно продолжают употреблять табачные изделия. Он считает, что государству нужно понять, почему люди не отказываются от курения, иначе борьба с табаком будет неэффективной. Сам Лоскутов считает, что россияне курят из-за плохой жизни. «Умирают не от табака, умирают от жизни. Если жизнь плохая, человек будет стараться закурить, выпить, еще что-то сделать. Если жизнь хорошая, он будет отказываться от тех привычек, которые сокращают эту хорошую жизнь», — сказал он. Лоскутов посоветовал властям улучшать условия жизни, чтобы люди сами захотели бросить курить. По его мнению, новые запреты не помогут исправить ситуацию.

 

 

Уточним, что Россия входит в пятёрку стран, где табак уносит большое количество жизней. Правительство регулярно проводит масштабные акции, направленные на запрет табачных изделий, и принимает антитабачные законы. Но для российского населения «запретный плод всегда сладок» — людей не пугают высокие штрафы за курение и повышенные акцизы на сигареты. Статистика курения в России в 2019 подтверждает, что все введенные меры не выполняют своей функции. С каждым годом в стране увеличивается число людей, у которых есть пристрастие к табакокурению. Наблюдения учёных показали, что около 60% мужчин и 23% женщин в России являются любителями бумажных папирос. По данным за 2019 год, в России курили 23% женщин и 60% мужчин.  По распространенности пагубной привычки среди подростков 15-19 лет Россия на девятом месте: в стране курят 11,8% девушек и 22,4% молодых людей. По данным ВОЗ, каждый год из-за употребления табачных изделий в России умирает 332 тысячи человек. Пагубная привычка уносит столько же жизней, сколько авиакатастрофы, природные катаклизмы и террористические акты. Для сравнения, в автомобильных происшествиях ежегодно умирает 36 тысяч россиян. 12 марта в правительство внесли антитабачную концепцию, которая предусматривает постепенный вывод табачных изделий с рынка после 2050 года. С начала реализации проекта число курящих граждан в России сократилось на 21%.