школы

Методиста московской школы уволили из-за запрета выходить в туалет ученикам

Интересная новость: Методиста московской школы уволили из-за запрета выходить в туалет ученикам

Информационное агентство РИА Новости сообщает об увольнении сотрудницы столичной школы № 1799 после распоряжения о запрете выхода учеников в туалет во время уроков. Напомним, ранее данный методист инициировала в школе запрет выпускать детей в туалет во время урока. Свое жесткое распоряжение она разместила в сообществе школы в социальных сетях. Ученикам приказали терпеть, если даже очень хочется в туалет, до перемены. Разгорелся скандал. Выяснилось, что этим приказом в школе решили бороться с курением в туалетах — старшеклассники там прятались во время уроков и втихаря дымили. С методистом, которая издала скандальное распоряжение, школа была вынуждена разорвать контракт. Данную информацию подтвердил директор школы Татьяна Сычева. «Действия методиста носят неправомерный характер. По этому факту мы провели служебное расследование», — рассказала директор. Блогер Илья Варламов, который одним из первых опубликовал документ, утверждает, что это далеко не первый случай в истории школы. По его словам, ученики учебного заведения рассказывают, что учителя уже пару лет пытаются не выпускать их из класса в туалет, ссылаясь на некий «приказ». Поэтому детям приходилось либо выбегать без разрешения, либо пререкаться с учителями, чтобы добиться разрешения посетить туалет.

 

 

Напомним, 26 сентября прокуратура Маслянинского района в Новосибирске опротестовала некоторые локальные акты местных школ, положения которых нарушали права и законные интересы несовершеннолетних. В частности, были опротестованы правила школьного внутреннего распорядка, которые устанавливали, что «звонок дается только для учителя», и учащийся вправе покинуть класс, когда преподаватель объявит конец занятий. По результатам проверки прокуратура в девяти школах в Новосибирской области опротестовала локальные нормативные акты, в которых говорилось, что звонок дается для учителя и учащийся может покинуть класс только после того, как преподаватель объявит об окончании занятия. В ведомстве пояснили, что данное правило противоречит законодательству об образовании и нарушает права детей. Продолжительность школьного урока не должна превышать 45 минут, а в первом классе – 40 минут. Об этом говорится в санитарных правилах. В сентябре аналогичное решение вынесли в Рязанской области, где прокуратура опротестовала правило «звонок для учителя» в школе в городе Михайлов. Не исключено, что прокуратура обратила внимание на ситуацию после того, как на кого-то из педагогов пожаловались дети или их родители, недовольные задержкой школьников после звонка. Интересно, что в двух школах Новосибирской области также действовало такое понятие, как «рецидив». Оно применялось к ученикам, которые допускали со своей стороны повторные нарушения внутренних правил школьного распорядка. Школьника-«рецидивиста», согласно уставу, предполагалось наказывать более строго, чем в обычной ситуации.

 

 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Можно и статью за грабеж схлопотать!»

https://www.nsk.kp.ru/ попросили юриста Михаила Жукова прокомментировать популярные школьные фразы. Могут ли и к ним прокуроры привязаться? Оказалось, если сильно глубоко копать, можно и на статью нарваться.

  1. «Если ты такой умный, то встань на моё место и проведи урок. А я сяду на твое и буду хихикать»

– На лицо уклонение учителя от исполнения трудовых обязанностей, а это, между прочим, нарушение трудового договора. Как минимум предупреждение педагогу грозит.

  1. « Болел? А, может, у тебя воспаление хитрости»

— Статью 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни» никто не отменял. Хоть педагог и не медик, но разглашать диагноз не имеет права. Это – врачебная тайна.

  1. In English, please

— Хватит нарушать конституционные права учеников: государственный язык у нас русский, закреплен статьей 68 конституции РФ.

  1. «Телефон тебе я отдам в конце урока!»

— Вообще-то это открытое хищение чужого имущества, то есть грабеж. Можно статью 161 УК РФ схлопотать: между прочим, до 4 лет лишения свободы грозит!

  1. «А если Иванов из окна выпрыгнет, ты тоже выпрыгнешь?»

— Это уже можно расценивать как склонение к совершению самоубийства. Статья 110 Уголовного кодекса: потянет на 6 лет лишения свободы.