Названы полезные для здоровья сердца продукты

Всемирный день сердца празднуется 29 сентября. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности во всем мире, в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. ВОЗ прогнозирует, что в 2030 году от сердечно-сосудистых заболеваний умрет порядка 23,6 миллиона человек.

«Сбалансированное питание — это первый шаг к здоровому сердцу, оно обеспечивает человека полезными веществами, которые необходимы для нормальной работы всех функциональных систем организма и поддержания нормальной массы тела», — говорится в материале.

При выборе блюд эксперты дают совет отдавать предпочтение птице, рыбе и морепродуктам, а также выбирать нежирные и несладкие молочные и кисломолочные продукты.

Помимо этого, рекомендуется также увеличить потребление продуктов с высоким содержанием калия и магния, таких как курага, фасоль, орехи и хлеб с отрубями, говорится в рекомендациях.

Овощей и фруктов в сутки необходимо потреблять не менее 400 граммов, а вот потребление сахара, сладостей, кондитерских изделий и сладких безалкогольных напитков советуют сократить, поскольку они достаточно калорийные, говорится на сайте.

Полезным для сердца будет и потребление продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты — несоленой скумбрии, семги, форели и лосося. При этом жирное мясо, сливки и жирный творог следует уменьшить в своем рационе.

Прежде заведующий отделением кардиохирургии НМИЦ хирургии имени Вишневского Минздрава России, сердечно-сосудистый хирург Вадим Попов поделился с РИА Новости, что факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний являются неправильное питание, вредные привычки, стрессы и генетические факторы.

NEWS1.ru