Отец Ассанжа обвинил британскую тюрьму в истязаниях сына

Отец

Интересная новость: Отец Ассанжа обвинил британскую тюрьму в истязаниях сына

Отец основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа Джон Шиптон назвал условия содержания сына в британской тюрьме Белмарш мучительными. Его слова передает The Independent.  «Я видел Джулиана в августе, он был слабоват, и его терзало беспокойство. Он сильно потерял вес… Его мучат всеми возможными способами», — заявил отец Ассанжа. По словам Шиптона, его сын в тюрьме страдает как морально, так и физически. Отец Ассанжа отметил, что не может поверить в то, что вопреки призывам ООН его сына продолжают держать в одной из самых суровых тюрем страны. По его мнению, единственными правонарушителями в этой ситуации выступают Королевская прокурорская служба и британское правительство.

 

 

Напомним, основатель WikiLeaks рассказал всему миру о военных операциях США в Афганистане и Ираке. Акцент был сделан на гибели мирных граждан. Также были опубликованы материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе. Ранее австралийский журналист Джон Пилджер, который является близким другом Ассанжа, заявил, что основатель WikiLeaks проводит в одиночной камере около 21 часа в сутки и лишен общения с другими людьми. Слушания по делу об экстрадиции журналиста в США пройдут в 2020 году. Уточним, что 11 апреля посольство Эквадора выдало Ассанжа правоохранительным органам Великобритании. Формальным поводом для его задержания стало то, что он был выпущен под залог в 2012 году и после этого не явился в суд, а также запрос об экстрадиции в США, где Ассанжа преследуют по делу о шпионаже.

 

 

Тюрьма Белмарш — одна из пяти тюрем в Великобритании, оборудованная для содержания особо опасных преступников категории А, она начала функционировать в 1991 году и рассчитана приблизительно на 900 заключенных. Большинство из них подследственные, ожидающие суда, который проводится в особо охраняемом помещении, связанном тоннелем с тюрьмой. Если их признают виновными, то направляют в одну из тюрем для осужденных на длительный срок — такие, как Дэрхем, Паркхерст, на острове Уайт или в Лонг-Саттон в Средней Англии. Ранее этот объект был известен как британский Гуантанамо (лагерь на территории военно-морской базы США на Кубе, где содержатся лица, обвиняемые американскими властями в различных преступлениях, в частности в терроризме и ведении войны на стороне. Там в разное время содержались четверо обвиняемых в подготовке теракта в общественном транспорте Лондона, а также Абу-Катада, которого называли правой рукой лидера запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида» Усамы бен Ладена в Европе.

 

 

В тюрьме основатель WikiLeaks, напоминает Bloomberg, оказывается уже не впервые. В 2010 году девять дней он провел в другой лондонской тюрьме — Уандсворт, когда экстрадировать его потребовали власти Швеции. Ассанжа тогда освободили под залог, а его адвокат позже называл условия содержания основателя WikiLeaks в тюрьме «диккенсовскими». Сам же Ассанж позже отмечал, что в этот период одиночного заключения у него «было время подумать об условиях жизни людей по всему миру».