айсберг

В Антарктиде откололся айсберг весом 315 миллиардов тонн

Интересная новость: В Антарктиде откололся айсберг весом 315 миллиардов тонн

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию Института океанографии Скриппс сообщает о том, что в Антарктиде от шельфового ледника Эймери откололся айсберг весом 315 миллиардов тонн. Об этом 1 октября сообщает Би-би-си. Уточняется, что это крупнейший айсберг за последние 50 лет. Площадь айсберга составляет 1,6 тыс квадратных километров, что сопоставимо с территорией Санкт-Петербурга. В толщине массив льда доходит до 210 метров. Как сообщает Институт океанографии Scripps, льдина может представлять угрозу морским судам, поэтому ученые намерены пристально наблюдать за ее передвижением.

 

 

Мнение профессора

Профессор научно-исследовательского института Скриппса Хелен Фрикер отметила, что глобальное изменение климата никак не связано с появлением отколовшегося от ледника айсберга. Согласно данным со спутниковых снимков за последние 30 лет, ледник Эймери находится в равновесном состоянии несмотря на активное таяние в летние месяцы. По ее словам, приливы и ветер будут гнать айсберг на запад. Потребуется несколько лет, прежде чем он развалится на куски и полностью растает. Как отмечают ученые, в 2017 году от шельфового ледника Ларсена, находящегося на противоположной стороне Антарктики, откололся айсберг гораздо больше нынешнего, на сегодняшний день он все еще остается в три раза больше него.

 

 

Какие последствия может иметь систематический откол ледников в Антарктиде и как это связано с глобальным потеплением рассказал Алексей Кокорин, климатолог, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы.

Каковы последствия для мира?

Какие последствия может иметь откол таких крупных ледников в Антарктиде? Смотря, с какой стороны смотреть. Если, скажем, смотреть на температуру верхних слоев океана в целом – что и есть глобальное потепление, то влияние будет не сильным Да, в той части Южного океана, где будут таять ледники, температура будет ниже, но не сильно. Если посмотреть, насколько миллиметров из-за этого поднимется уровень мирового океана, то последствия тоже не должны быть критичными – пока он повышается на 3 миллиметра в год, и это в 3 раза выше, чем 30 лет назад. Может быть, будет добавлен еще миллиметр, а это довольно мало.

 

 

Глобальное потепление — это наблюдаемый факт, он никак не зависит от мнения ученых или политиков. Достаточно взглянуть на динамику средней годовой температуры на планете. Эти данные доступны как минимум в трех источниках: на сайте американского Национального управления океанических и атмосферных исследований, на сайте Университета Восточной Англии и на сайте Института космических исследований Годдарда, входящего в NASA.  Накануне аналитики агентства Bloomberg заявили о том, что глобальное потепление угрожает значительной части нефтедобычи России. Изменения климата приводят к таянию вечной мерзлоты, а это делает проекты по добыче нефти в Арктике более рискованными. По мнению эксперта, именно это стало причинной решения России присоединиться к Парижскому соглашению о климате. Аналитик утверждает, что фундаменты в регионах вечной мерзлоты РФ на данный момент уже не могут выдерживать такую же нагрузку, как в 80-е годы прошлого века. По его словам, несущая способность арктических фундаментов снизилась более чем на 20% в период с 1980 по 2010 год.