Блохина

В Минздраве обвинили онкологов центра Блохина в нарушении врачебной этики

Интересная новость: В Минздраве обвинили онкологов центра Блохина в нарушении врачебной этики

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения РФ сообщает о том, что видеообращение четырех медиков из НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ имени Блохина нарушило врачебную этику. Такое мнение высказали в Министерстве здравоохранения России, уточняет агентство. Кроме прочего, в пресс-службе ведомства подчеркнули, что требования, которые предъявляет новое руководство детского онкоцентра имени Блохина к коллективу, являются обоснованными и повышают качество лечения больных. Более того, эти требования выполняются во всех других онкологических институтах страны.

 

 

Напомним, 30 сентября стало известно, что врачи онкоцентра им. Н.Н. Блохина обвинили новое руководство центра в травле и пригрозили своим увольнением — 26 детских онкологов написали заявления об уходе. Медики записали видеообращение, в котором рассказали об ужасных условиях для пациентов и несправедливом начислении зарплат. Они потребовали отстранения нового руководства, прозрачного и обоснованного начисления зарплат и проведения аудита строительства новых корпусов. В поддержку 26 сотрудников института выступил «Альянс врачей». Онкологи уверены – новый директор института Светлана Варфоломеева ведёт крайне губительную политику. С приходом сразу начала активные преобразования. Родители утверждают, что на повторные приёмы стали отправлять по месту жительства, где зачастую нет ни одного онколога. Родители недоумевают – их дети страдают, пока врачи просиживают весь день на бесконечных совещаниях у нового руководителя института. У врачей стало больше возни с бумажками, зато времени и сил на само лечение уже практически не остаётся.

 

 

1 октября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Кремль не может контролировать ситуацию в отдельном лечебном заведении. Уточним, что в настоящее время ситуацией занимается специальная комиссия, которая будет работать до 10 октября. Между тем директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина Иван Стилиди заявил, что пять врачей подали заявления об увольнении. Все они являются сотрудниками отделения трансплантации костного мозга. «Они не уволены, но подали эти заявления», — сказал Стилиди. Он заверил, что дети не останутся без «специализированной, высококвалифицированной, экспертной помощи. «Мы не в пустыне, мы в Москве находимся», — сказал Стилиди.

 

 

После публикации обращения онкологов руководство Центра им. Блохина написало жалобу на врачей, угрожающих уволиться из-за конфликта. Директор медучреждения Иван Стилиди заявил, что конфликт разгорелся после назначения Варфоломеевой руководителем НИИ. При этом он предположил, что некоторые врачи «имели личные амбиции» занять ее должность. По его мнению, в конфликт с администрацией были втянуты дети и пациенты, что недопустимо.

 

 

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России – крупнейшая онкологическая клиника России и Европы, одна из самых крупных онкологических клиник в мире, имеющая в своем арсенале новейшее оборудование и все передовые методики диагностики и лечения рака. За более чем полувековую историю в центре накоплен колоссальный опыт лечения онкологических больных. Этот опыт, а также сочетание клинических и фундаментальных институтов позволяет центру занимать лидирующие позиции в отечественной и мировой онкологии. В настоящее время в центре работают более 3500 человек, в том числе 5 академиков Российской академии наук, 7 членов-корреспондентов РАН, 89 профессоров и более 200 докторов наук. Центр ежедневно оказывает высокотехнологичную онкологическую помощь на уровне лучших мировых стандартов, применяя для спасения пациентов многие инновационные, в том числе уникальные технологии.