показания

В Мексике экс-губернатор дал показания по делу об убийстве 43 студентов

Интересная новость: В Мексике экс-губернатор дал показания по делу об убийстве 43 студентов

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что экс-губернатор мексиканского штата Герреро Анхель Агирре Риверо дал показания в генеральной прокуратуре страны по делу об убийстве 43 студентов в 2014 году. Об этом он сообщил на своей странице в Twitter. «Сегодня я явился, чтобы дать показания особой следственной группе», — сообщил он после допроса. По словам бывшего губернатора, допрос длился более пяти часов. Политик заявил, что опроверг предположения об отношениях, которые могут связывать меня с тогдашним мэром Игуала Хосе Луисом Абаркой и его супругой. Кроме экс-губернатора, показания по вновь открытому делу дал бывший прокурор штата Иньяки Бланко. Уточняется, что показания предстоит дать экс-министру общественной безопасности Леонардо Пересу, а также некоторым федеральным госслужащим, которые имели отношение к данному делу. В Генпрокуратуре пояснили, что часть показаний, которая  может быть разглашена в соответствии с процессуальными требованиями, будет обнародована позднее.

 

 

Напомним, что в конце сентября 2014 года коррумпированные полицейские и группа преступников открыли огонь по студенческой демонстрации в Игуала в штате Герреро. Тогда очевидцы сообщили, что многих участников демонстрации увезла полиция. В результате столкновений были убиты шесть человек, 17 получили ранения, 57 человек пропали без вести, 14 из них позже вернулись домой. По версии властей, студентов похитила полиция, позже передав главарям местных банд. Давшие показания полицейские утверждают, что нападение на студентов «заказал» мэр города, которому не нравилась их протестная активность. Предположительно, после этого они были убиты, а их тела были сожжены. В ходе первого расследования были арестованы более сотни человек, в том числе экс-мэр Игуалы, его супруга и ряд полицейских чинов. Родственники погибших не были согласны с результатами и из-за многочисленных нарушений усомнились в эффективности следствия. На пятую годовщину гибели молодых людей мексиканские власти заявили о намерениях провести расследование по этому делу «с нуля», проигнорировав результаты расследования предыдущей следственной группы. Известно, что к настоящему времени из-под стражи были отпущены уже 77 из 142 задержанных по этому делу с 2014 года. В начале сентября на свободе оказался Хильдардо Лопес Астудильо (член группировки «Геррерос унидос», предполагаемый организатор расправы над молодыми людьми.

 

 

Этот вопиющий случай, продемонстрировавший всему миру степень слияния мексиканских муниципальных властей с криминалитетом, вызвал бурю протеста внутри страны и шквал критики со стороны международных организаций. Кроме прочего, трагедия нанесла непоправимый ущерб администрации тогдашнего президента Мексики Энрике Пена. Напомним, несколько дней назад мексиканские власти обнаружили предполагаемое место захоронения 43 пропавших студентов. Сотрудники полиции и судебно-медицинские эксперты разбили небольшой лагерь рядом с однополосной автомагистралью на юго-западе Мексики в нескольких километрах от города Игуала вблизи с местной свалкой. Они начали прочесывать территорию в поисках останков тел 43 пропавших студентов, раскрыть тайну исчезновения которых пообещал президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадора, сообщает Reuters. Власти страны пока удерживаются от комментариев по поводу текущих раскопок, но замглавы МВД Мексики Алехандро Энсинас назвал находку значительным продвижением в ходе расследования после того, как лично посетил место предполагаемого захоронения.