упаковки

Роскачество дало рекомендации по использованию пластиковой упаковки

Интересная новость: Роскачество дало рекомендации по использованию пластиковой упаковки

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что Роскачество дало рекомендации по безопасному использованию пластиковой упаковки. Их организация опубликовала на своем сайте. В сообщении ведомства говорится о том, что пластик является одним из самых распространенных материалов для упаковки продукции, в том числе пищевой, его безопасность должна быть подтверждена техническим регламентом, но чтобы избежать ущерба для здоровья, не менее важно правильно его использовать. В ведомстве советуют не нагревать пластиковую посуду и не хранить в ней пищевые продукты и напитки, уточняет агентство.

 

 

По данным специалистов, пластиковое изделие должно соответствовать требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Кроме того, такие емкости нужно правильно использовать. Их производят из нескольких видов пластика: полиэтилентерефталата, полиэтилена низкого давления или высокой плотности, поливинилхлорида, полиэтилена высокого давления или низкой плотности, полипропилена, полистирола. Почти все эти виды пластика нельзя использовать при температуре выше 80 градусов, посуда для разогревания пищи в СВЧ-печи должна иметь специальный значок. Пластик лучше не мыть в горячей воде, а бутылки не оставлять около огня. В таре без маркировки нельзя хранить пищевые продукты и напитки. Маркировка ПС 6 (полистирол) указывает на то, что в пластик не следует наливать кипяток. Покупать горячие напитки или еду в одноразовых тарелках из этого материала тоже нельзя. При нагревании этот материал начинает выделять токсины еще до момента, как начнет плавиться.

 

 

Пластиковая тара – бич современной цивилизации

Вред пластика для окружающей среды и человека — самого удобного, но самого неэкологичного вида упаковки — обусловлен тем, что он не разлагается в природных условиях и накапливается в огромных количествах. Этому способствует тот факт, что пластик по большей части применяется как одноразовая упаковка. Реальные меры по борьбе с целлофановыми и пластиковыми пакетами, были предприняты лишь в начале 21 века, а если быть точнее, то в 2002 году, Ирландия, Испания и Великобритания ввели у себя запреты и ограничения на производство, продажу и использование пластиковых пакетов и других продуктов. За их примером, в последующие годы,  последовали и другие страны мира и города, такие как: Сингапур, ЮАР, Канада, Бангладеш, о.Тайвань, Австралия, Дания, Молдавия, Танзания, Руанда, Бельгия, Германия, Испания, Нидерланды, Норвегия, Уэльс Египет, Израиль, Китай, г.Лос-Анджелес, г.Сан-Франциско, Франция, Швейцария, г.Сан-Хосе, Мавритания, Латвия, Макати. Подобные меры обсуждаются и в других странах, в том числе и у нас, в России.

 

 

Вред пластика для окружающей среды и человека неоспоримый факт! А вот о микропластике следует рассказать поподробнее. К микропластику стоит относить все пластиковые частицы менее 5 мм в размере. Довольно широко применяется микропластик в косметике. В воды мирового океана микропластик попадает разными путями. Источник большей части полимерных частиц — синтетические материалы для одежды, при стирке которых в воду выделяется микропластик. Кроме того, микропластик в воду попадает из косметики, городской пыли, автомобильных шин. Отфильтровать его полностью невозможно: это доказывает тот факт, что даже в бутилированной воде встречаются полимерные частицы.

СКОЛЬКО ПЛАСТИКА В ОКЕАНЕ?

Nature.com недавно опубликовал отчет о загрязнении океана, в котором говорится, что пластиковый мусорный остров в Тихом океане, расположенный между Калифорнией и Гавайями, (один из пяти основных мусорных островов в океанах) занимает площадь 1.000.000 квадратных километров. По оценкам, он содержит около 1,8 трлн. кусков пластика и весит 88 000 тонн.

ООН и Гринпис в борьбе с полиэтиленом

«Если человечество не откажется от одноразовых бутылок, пакетов и стаканчиков, а также косметики с пластиковыми микрочастицами, то к 2050 году в мировом океане будет больше пластика, чем рыбы», — заявляли в ЮНЕП.

Как выяснилось, при ООН действует специальная программа ЮНЕП, направленная на охрану природы.   Основной целью ЮНЕП является организация и проведение мер, направленных на защиту и улучшение окружающей среды  на благо нынешнего и будущих поколений. Девиз Программы — «Окружающая среда в интересах развития». По данным Гринпис России, по потреблению пластиковых пакетов, Россия уверенно занимает  3 место в мире, после США и Польши. По предварительным оценкам, в стране раздается и продается 60 млрд пакетов в год.

 

 

С чего начать отказ от пластика? 5 первых шагов

Учимся вместе с Greenpeace

1. Пользуйтесь экосумками и экомешочками вместо пластиковых пакетов

Самый простой способ помочь природе не отходя от кассы. Фрукты, овощи, хлеб и сыпучие продукты можно складывать в свою многоразовую тару. Для этого подойдут хлопковые или прозрачные сетчатые мешочки.

2. Многоразовые бахилы или сменная обувь

Бахилы, сделанные из пластика, эстетически неприглядны, постоянно рвутся и наносят вред окружающей среде. Этих причин достаточно, чтобы принять решение раз и навсегда отказаться от одноразовых бахил и приобрести в интернете или сшить из старого плаща качественные многоразовые чехлы для обуви.

3. При заказе напитка попросите не класть соломинку в стакан

4. Кусковое мыло вместо геля для душа

5. Заведите бутылку для воды