убийство

В США экс-сотрудница полиции получила десять лет за убийство афроамериканца

Интересная новость: В США экс-сотрудница полиции получила десять лет за убийство афроамериканца

Телеканал NBC со ссылкой на решение суда сообщает о вынесении приговора экс — сотруднику полиции Амбер Гайгер за убийство соседа -афроамериканца в Техасе. В Далласе в штате Техас присяжные признали экс-офицера полиции виновной в убийстве соседа. 31-летняя американка Эмбер Гайгер была приговорена к 10 годам тюрьмы. Напомним, инцидент произошел в сентябре прошлого года: Гайгер открыла огонь по 26-летнему безоружному афроамериканцу Ботэму Джину и застрелила его. По ее словам, дверь была приоткрыта — именно это заставило ее воспринимать ситуацию как ограбление. Она увидела в темноте «крупный силуэт» и пыталась с помощью команд заставить незнакомца подчиниться. После того как «грабитель» якобы проигнорировал ее указания, она выстрелила ему в грудь. По ее словам, она поняла, что перепутала квартиру, только когда включила свет. Погибшим оказался 26-летний безоружный афроамериканец Ботэм Джин.

 

 

Женщину признали виновной в преднамеренном убийстве, хотя адвокаты настаивали на трагическом недоразумении. После убийства Джина в Далласе проходили акции протеста. В самой масштабной из них приняли участие более 100 человек. После убийства родственники и общественные активисты потребовали арестовать Гайгер. Мать убитого мужчины обвинила сотрудницу полиции в том, что та застрелила ее сына из-за цвета кожи. Сама Гайгер попросила прощения у семьи. Амбер Гайгер работала в полиции последние четыре года. В мае 2017 года она ранила в живот человека по имени Увалдо Перес, когда тот устроил перестрелку с полицией. Позднее мужчина признался, что пытался выхватить оружие Гайгер. В тот раз женщину не стали отстранять от работы в полиции. Убитый Ботэм Шем Джин прибыл в США из островного государства Сент-Люсия. Ему было 26 лет. Он изучал бухгалтерское дело в местном университете, работал по специальности и пел в церковном хоре.

 

 

Уточним, что дело Амбер Гайгер получило резонанс в США из-за неоднократных случаев убийства безоружных афроамериканцев полицейскими при исполнении. В стране действует движение «Black Lives Matter», выступающее против полицейского насилия в отношении темнокожих. Движение занимается организацией акций протестов, демонстраций в связи с убийствами, совершаемыми полицейскими при исполнении, полицейским насилием, расовой дискриминацией в правовой системе США. Свое существование «Black Lives Matter» начало летом 2013 года, когда был оправдан Джордж Циммерман, совершивший убийство афро-американского подростка Трэйвона Мартина. Напомним, что в 2012 году Джордж Циммерман, волонтер-патрульный, наблюдавший за порядком в своем микрорайоне, заметил Трейвона Мартина, идущего ночью по двору жилого комплекса. Между ними произошел конфликт, перешедший в драку. В результате Джордж Циммерман застрелил Трейвона Мартина. В судебном деле были представлены противоречивые свидетельства о том, кто из них – Джордж Циммерман или Трейвон Мартин – первым применил физическую силу, а также действовал ли Циммерман в целях самообороны. После оправдательного решения суда на улицы американских городов вышли толпы протестующих.

 

 

Интересно, что сейчас, когда пошла эта волна, все вспоминают похожее дело об убийстве, которое фактически раскололо Америку. В 1994 году известный американский чернокожий атлет, футболист и актёр Оу Джей Симпсон убил свою белую жену и её белого любовника. Тогда через год жюри присяжных, состоявшее из чёрных афроамериканцев, оправдало Симпсона, хотя все доказательства (ДНК и так далее) указывали на то, что он убил свою жену. Тогда Америка была в шоке. Правда, белое население Америки не протестовало. На улицы никто не выходил. Но, тем не менее, семьи супруги Симпсона и её любовника потом подали гражданские иски и засудили Симпсона на 33 миллиона долларов.