вейперов

Врачи в США нашли возможное объяснение причины болезни вейперов

Интересная новость: Врачи в США нашли возможное объяснение причины болезни вейперов

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на результаты исследования врачей клиники Майо в американском штате Миннесота сообщает о том, что заболевания легких, в том числе с летальным исходом, среди вейперов в США могут быть вызваны токсическими веществами, содержащимися в вейпах. Результаты исследования специалистов были опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine в среду, 2 октября, уточняет агентство. Отмечается, что иследователи изучили с помощью биопсии легкие 17 пациентов и не обнаружили там, как ожидали, накопления липидов — минеральных масел и признаков вызванной ими липоидной пневмонии. Уточняется, что 12 из принимавших участие в исследовании курили вейп с маслами марихуаны или конопли. Был сделан вывод, что к ухудшению самочувствия и смертям вейперов приводил химический пневмонит, вызванный одним или несколькими вдыхаемыми токсическими веществами. Напомним, что в августе текущего года в США началась эпидемия необъяснимых легочных респираторных заболеваний у вейперов. В сентябре стало известно о семи смертельных случаях куривших вейпы американцев из различных штатов. 11 сентября американский лидер Дональд Трамп, комментируя проблему использования электронных сигарет, сказал, что они очень опасны, от них умирают дети. Он призвал принять строгие правила и законы, регламентирующие их употребление.

 

 

Ранее министр здравоохранения Алекс Азар пообещал в ближайшее время разработать план по полному выводу из продажи ароматизированных жидкостей для вейпов — на рынке должны остаться только электронные сигареты со вкусом табака. При этом изначально вейпинг позиционировали как более безопасную альтернативу традиционному курению. В электронных сигаретах нет табака, и даже никотин — совсем не обязательный ингредиент курительной жидкости. За 2019 год в 25 штатах были зарегистрированы около 200 случаев неизвестной болезни у потребителей электронных сигарет (вейпов). В июне 2019 года власти Сан-Франциско проголосовали за полный запрет электронных сигарет. Для продажи устройств надо будет получить специальный сертификат безопасности — сейчас такого нет ни у одной компании. А прокуратура округа Лэйк Каунти (Иллинойс) подала в суд на компанию Juul за то, что та склоняет подростков к курению «обманной рекламой».  Несмотря на это Juul продолжает рекламную кампанию, в которой взрослые люди рассказывают о том, как бросили курить с помощью электронных сигарет.

 

 

История вейпинга

Первая электронная сигарета была изобретена запатентована в 2003 году изобретателем по имени Хон Линк, который работал в то время в Golden Dragon Holdings. Компания занималась производством медицинских препаратов. Его отец был заядлым курильщиком и, к сожалению, скончался от рака легких. Поэтому Хон Линк решил найти альтернативу курению. И спустя некоторое время создатель и компания, в которой он работал, выпустила первую партию устройств по его патенту под названием Ruyan. Но как оказалось, первое упоминание об электронной сигарете было еще в 1965 в журнале «Популярная Механика». В статье рассказывалось об устройстве Герберта А. Гилберта, которое он создал в 1963 году и получил соответствующий патент. Пускай конструктив был схож с творением Линка, Герберт вместо глицерина нагревал воздух и пропускал через ароматические фильтры. В таком виде электронная сигарета являлась действительно бездымной.

 

 

А что у нас?

В России скандальная продукция тоже нашла своих фанатов и набирает популярность. В прошлом году импорт систем нагревания табака и электронных сигарет вырос вдвое — до 1,8 миллиона устройств. Производство табачных палочек для нагревания в России выросло в 500 раз. Об этом заявили в Минсельхозе. При этом обычными сигаретами россияне стали интересоваться меньше. То есть люди не перестают курить, а просто переходят на другие продукты, которые, правда, все же содержат никотин. Одной из причин успеха вейпов в министерстве назвали отсутствие жесткого регулирования их оборота. В пресс-службе подчеркнули, что модные девайсы вызывают сильную зависимость.