пестициды

Роскачество нашло пестициды в лапше быстрого приготовления

Интересная новость: Роскачество нашло пестициды в лапше быстрого приготовления

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что Роскачество выявило в популярных марках лапши быстрого приготовления токсины, пестициды, а также повышенное содержание соли. Данная информация опубликована на официальном сайте организации. Эксперты уточнили, что ни одна торговая марка не может претендовать на российский знак качества, поскольку в продукции было найдено множество нарушений стандартов качества. На исследование были взяты 17 самых известных брендов: 14 из них производятся во Владимирской, Московской, Новосибирской и Тульской областях, еще две в Казахстане и одна в Корее.

 

 

Пестициды и токсины: мука не высшего качества

Увы, один из потребительских страхов, что для лапши быстрого приготовления могут использовать некачественную лапшу, подтвердился. Хотя производители закупают муку высшего сорта, в лапше некоторых торговых марок обнаружены: в «БигЛанче» — пестициды, и регуляторы роста растений, а также в «Золотистой жатве», «Роллтоне» и «Моей цене». По мнению экспертов, микотоксины могли попасть в лапшу из сырья — либо из-за недобросовестных поставщиков, либо из-за недостаточного входного контроля на производстве. Микотоксины также могут появляться в продукции при транспортировке или хранении готового продукта (когда возникают условия для грибкового поражения). Кроме прочего, в продукции восьми брендов были найдены следовые количества охратоксина А, еще в пяти – следовые количества микотоксина зеараленон. Вопреки стереотипам, глутамата натрия в продуктах не так много, как принято считать. Больше всего усилителя вкуса содержится в BigBon, меньше всего в лапше «Каждый день». Также не подтвердились опасения потребителей насчет того, что производители вместо мяса используют сою, а ее наличие не указывают в составе. Все торговые марки указали в составе соевый белок, если он имелся. Искусственных красителей в лапше обнаружено не было. Расследование показало, что в лапше быстрого приготовления действительно много соли. Так, в 12 торговых марках ее массовая доля не соответствует опережающему стандарту Роскачества. Среди тех, кто соблюдает пределы нормы, выделена следующая продукция: «Анаком»,« Доширак», « Красная цена», «Лаззат», «Петра».

 

 

Что такое лапша быстрого приготовления?

Это специально обработанный продукт, который обычно продается в брикетах. В упаковке изделие абсолютно сухое, и для приготовления достаточно лишь залить этот «сухарь» кипятком и подождать пару минут. Придумано такое было в Китае, причем еще 4 века назад. Однако лапша, которую сейчас можно найти на прилавках магазинов, еще не отжила даже века и появилась в другой восточной стране — Японии. Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов – и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой «дошираком».

Вред лапши

Калорийность (калорийность «Доширака» без специй колеблется в диапазоне 350–370 Ккал. Это число объясняется высоким содержанием пшеничной муки. Если подсчитать калорийность комплексной пищевой добавки, глутамата натрия и прочих включений, то общее число калорий увеличится на 50–80 Ккал в зависимости от того, с каким вкусом будет рассматриваемая продукци);

Вызывает привыкание (добавки, попадающие в симпатичные пакетики с приправами, можно смело назвать самым настоящим ядом для организма замедленного действия. Знаменитый глутомат натрия кроме вредных, подталкивающих к возникновению различных болезней, имеет еще одно свойство. Он, как наркотик, вызывает привыкание, довольно сильное. Обычно потребление лапши быстрого приготовления не заканчивается одним разом. Вкусовые рецепторы хорошо запоминают, как с аппетитом смаковали неповторимый глутомат, и хотят испытывать это чувство снова);

Вызывает болезни (аллергические реакции, причем в некоторых случаях может быть отек Квинке, который потребует срочного медицинского вмешательства. Кроме прочего, частое употребление лапши быстро приготовления может вызвать острый гастрит, язву, расстройства пищеварения, сбои в работе сердечно — сосудистой системы, почечную недостаточность, гепертонию).

 

 

Противопоказания к употреблению

  • Не стоит увлекаться лапшой быстрого приготовления людям, имеющим проблемы с желудком и желудочно-кишечным трактом (например, язвенную болезнь, гастрит, колит).
  • Продукт рекомендуется вычеркнуть из своего рациона тем, кто стремится похудеть или обладает лишним весом, поскольку блюдо довольно калорийно, содержит в составе практически одни быстрые углеводы, а также провоцирует повышенный аппетит и переедание.
  • Давать Доширак детям категорически запрещено – блюдо не только не принесет пользы детскому организму, но и навредит ему!
  • Не стоит употреблять продукт беременным и кормящим женщинам, поскольку вредные свойства блюда негативно отразятся на развитии и состоянии ребенка.

 

 

Пять причин, по которым не стоит употреблять макаронные изделия быстрого приготовления регулярно:

    1. Обилие соли. Может привести к повышению давления, отекам и развитию заболеваний почек.
    2. Наличие в составе жгучих специй. Они могут спровоцировать возникновение гастрита
    3. Наличие усилителей вкуса. Они вызывают желание съесть больше, чем вам нужно на самом деле.
    4. Наличие регуляторов кислотности. Они в больших количествах раздражают слизистую желудка.
    5. Основной ингридиент — пшеничная мука. Бедна микронутриентами. Пшеничная лапша и вермишель не слишком подходят в качестве основной пищи для поклонников здорового и полезного питания.