Ганди

Прах Ганди украли из мемориала в Индии в день празднования его 150-летия

Интересная новость: Прах Ганди украли из мемориала в Индии в день празднования его 150-летия

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление местных властей сообщает о том, что в  Индии в день 150-летия Махатмы Ганди украли его останки. Данную информацию опубликовал журнал India Today. Пропажу останков из музея «Бапу Бхаван» заметили в день празднования 150-летия политика. Отмечается, что неизвестные также написали краской слово «предатель» на изображении Ганди, которого в стране считают «отцом нации». Полиция начала проверку по статьям об отрицании национальной интеграции, нарушении спокойствия и хулиганстве. Как отмечает «Би-би-си», хотя большинство индийцев воспринимают Ганди как «отца нации», его в том числе после смерти критикуют за поддержку мусульманского населения страны. Махатма Ганди погиб в 1948 году в результате нападения активиста одной из местных радикальных группировок. В соответствии с традициями индуизма его кремировали, а останки были упокоены в нескольких мемориалах в различных штатах Индии. Миллионы индийцев вдохновились во время его мирных маршей и акций неповиновения на борьбу за освобождение страны от британского колониального господства. Большинство жителей страны до сих пор считают Ганди «отцом нации». Глава местного совета Гурмит Сингх призвал полицию принять все необходимые меры для того, чтобы найти похитивших прах Ганди. «Это безумие должно прекратиться. Полиция должна проверить камеры видеонаблюдения, установленные внутри мемориала», — сказал он.

 

 

Интересные факты о жизни Ганди

Многие помнят Ганди за его знаменитые голодовки, но в этой истории есть еще много чего. Вот некоторые интересные факты Ганди, которые дают небольшое представление о жизни отца Индии:

  • Махатма Ганди родился 2 октября 1869 года как Мохандас Карамчанд Ганди. Карамчанд был именем его отца. Почетное звание Махатма, или «Великая душа» была дана ему в 1914 году.
  • Ганди боролся за гораздо большее, чем независимость. Его причины включали гражданские права женщин, отмену кастовой системы и справедливое обращение со всеми людьми независимо от религии. У его матери и отца были разные религиозные традиции.
  • Ганди требовал справедливого отношения к неприкасаемым, самой низкой касте Индии; он прошел несколько постов, чтобы поддержать причину. Он назвал неприкасаемых Harijans, что означает «дети Божьи».
  • Ганди был на самом деле философским анархистом и не хотел никакого установленного правительства в Индии. Он чувствовал, что, если бы все приняли ненасилие и хороший моральный кодекс, они могли бы быть самоуправляемыми.
  • Одним из самых ярых политических критиков Махатмы Ганди был Уинстон Черчилль.
  • Благодаря условному браку Ганди женился в 13 лет; его жена, Кастурбай Маханджи Кападия, была на год старше. Они были женаты 62 года.
  • Ганди и его жена родили первого ребенка, когда ему было 16 лет. Этот ребенок умер через несколько дней, но у пары было четыре сына, прежде чем он дал обет безбрачия.
  • Несмотря на то, что Ганди славился ненасилием и участием в индийском движении за независимость, на самом деле он нанял индийцев для борьбы за Британию во время Первой мировой войны. Он выступил против участия Индии во Второй мировой войне.
  • Ганди 21 год жил в Южной Африке. Там он был заключен много раз.
  • Ганди осудил гандизм и не хотел создавать культовых последователей. Он также признал, что у него «нет ничего нового, чтобы учить мир. Истина и ненасилие так же стара, как холмы ».
  • 30 января 1948 года Ганди был убит товарищем-индуистом, который трижды выстрелил в него в упор. Более двух миллионов человек приняли участие в похоронах Ганди. Эпитафия на его мемориале в Нью-Дели гласит «О, Боже», которые якобы являются его последними словами.

 

 

Махатма Ганди был номинирован двенадцать раз на Нобелевскую премию мира. Тем не менее, он никогда не завоевывал эту честь. В его сто пятидесятилетие со дня рождения официальный твиттер Нобелевской премии поделился фотографией Ганди и отметил этот день как Международный день ненасилия. В две тысячи шестом году постоянный секретарь Норвежского нобелевского комитета Гейр Лундестад сказал: «Самое большое упущение в нашей сто шестилетней истории, несомненно, заключается в том, что Махатма Ганди никогда не получал Нобелевскую премию мира».

 

 

Вот самые вдохновляющие цитаты Ганди:

  • «Будь изменением, которое ты хочешь видеть в мире».
  • «Человек является продуктом своих мыслей. Он становится тем, о чем думает».
  • «Я никому не позволю ходить по моему разуму грязными ногами».
  • «Счастье — это когда то, что вы думаете, что вы говорите, и то, что вы делаете, находятся в гармонии».
  • «Трус не способен проявить любовь; это прерогатива смелых».

Махатма Ганди, известный сегодня своим спокойствием, смелостью и состраданием перед лицом угнетения, не всегда чувствовал себя комфортно перед толпой. Мохандас Карамчанд Ганди, духовный лидер и отец независимости Индии, страдал большую часть своей жизни от острого страха перед публичными выступлениями. Глоссофобия Ганди, как известно, была настолько серьезной, что, когда он встретился с судьей по первому судебному делу в качестве молодого адвоката, он застыл и сбежал из зала суда в панике. Несмотря на это, он продолжал бороться со своими страхами и выступать перед публикой с вдохновляющими речами, которые человечество цитирует и по сей день.