Дочь задержанной в Иране российской журналистки рассказала о произошедшем

Интересная новость: Дочь задержанной в Иране российской журналистки рассказала о произошедшем

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление дочери российской журналистки Юлии Юзик публикует подробности ее задержания в Тегеране. «У мамы большие проблемы, но тогда я и подумать не могла, что они настолько серьёзны: маму могут посадить в тюрьму в другой стране, и я долгое время не смогу не то, что видеть её, но даже слышать её голос не будет возможности», — сообщила она в Facebook . Стоит отметить, что посольство России в Иране знает о задержании журналистки Юлии Юзик в Тегеране. Дипломаты выясняют все обстоятельства случившегося. Такое заявление сделал пресс-атташе российской дипмиссии Андрей Ганенко. Уточним, что журналист не уведомила посольство об изъятии своего паспорта иранскими спецслужбами. В связи «с учетом непростой внутриполитической ситуации» в Иране посольство обратилось к представителям российских СМИ с просьбой заранее ставить дипмиссию в известность о своих планах.

 

 

Напомним, российская журналистка Юлия Юзик была задержана в столице Ирана — Тегеране. Об этом в пятницу, 4 октября, сообщили в Facebook журналист Борис Войцеховский и дочь Юзик. Юзик обвиняют в сотрудничестве с израильскими спецслужбами, ей грозит до 10 лет тюрьмы, написал в фейсбуке журналист Борис Войцеховский (РБК называет его бывшим мужем Юзик). По его словам, Юзик несколько лет назад работала в Тегеране корреспондентом и на днях снова поехала по приглашению директора русскоязычного телеканала Iran Today (это Бахрам Ханлар). О создании канала в ноябре 2017 года сообщало Россотрудничество. Бахрам Ханлар говорил о том, что главная цель канала — развитие сотрудничества и дружбы двух стран. Сейчас сайт канала выглядит странно — последние размещенные на его главной странице новости датируются 2018 годом. При этом Бахрам Ханлар в августе этого года все еще представлялся директором канала.

 

 

Подробности задержания:

В аэропорту у Юзик отобрали паспорт, а 3 октября в ее гостиничный номер ворвались бойцы Корпуса стражей исламской революции. Журналистку задержали, но позволили связаться с родными. 5 октября ее ждет суд (вероятно, по мере пресечения). По словам родственников журналистки, Юля растит одна четырех несовершеннолетних детей — дочерей 16 и 13 лет и 10-летних двойняшек. При этом у нее диагностировано заболевание, не совместимое с жизнью, и ей требуется операция. Юля это никогда не афишировала, но иранская тюрьма может оказаться для нее роковой.

 

 

О Юлии Юзик:
Юзик родилась в городе Донецке Ростовской области в 1981 году. Она стала известной в 2003 году, когда вышла ее книга «Невесты Аллаха», рассказывающая о девушках-смертницах с Северного Кавказа. Также журналистка занимается общественными проектами на Кавказе. Журналистка работала в газете «Комсомольская правда» и журнале «Русский Newsweek». В 2016 году Юзик баллотировалась в депутаты Госдумы от Дагестана, на выборах ее поддерживало движение «Открытая Россия» Михаила Ходорковского.

 

 

Мария Захарова взяла дело Юлии Юзик под личный контроль. Официальный представитель МИД подтвердила, что в курсе ситуации и будет добиваться освобождения журналистки. Российский дипломат на своей странице в Facebook написала, что в связи с задержанием россиянки в МИД РФ приглашен иранский посол «для оперативного прояснения обстоятельств произошедшего и обеспечения прав» гражданки РФ.  Между тем Владимир Соловьев сказал, что к ситуации подключился Союз журналистов России. Также будет направлен запрос в Международную федерацию журналистов. Он подчеркнул, что Союз журналистов совместно с МИД постарается предпринять шаги для освобождения Юзик.

«Судя по всему, это связано, может быть, с израильской визой, потому что в Иране понятно, как к этому относятся», — сказал Соловьев.