Новосибирске

Летающие автомобили будут собирать в Новосибирске

Интересная новость: Летающие автомобили будут собирать в Новосибирске

В Новосибирске начнут заниматься разработкой технического облика первого российского летающего автомобиля. Это произойдёт на базе Сибирского НИИ им. Чалыгина в проектной лаборатории, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Фонда перспективных исследований (ФПИ).

 

— Специалистам лаборатории предстоит создать демонстратор транспортного беспилотника сверхкороткого взлета и посадки с гибридной силовой установкой («летающий автомобиль»), — говорится в сообщении.

 

По информации ФПИ, аппарат сможет взлетать и садиться на площадку размером 50 на 50 метров с высотой препятствий на границе до 15 метров. Дальность полёта составит тысячу километров, максимальная скорость — свыше 300 километров в час, вес полезной нагрузки — до 500 килограммов.

 

— На ближайшие четыре года запланированы работы по определению технического облика летательного аппарата, проведению испытаний моделей в аэродинамических трубах, созданию полномасштабного демонстратора машины, а также проведению комплекса его наземных и летных испытаний, — цитируются в сообщении слова руководителя проекта от ФПИ Григория Макеича.

 

Два года назад о планах создать «летающий внедорожник» заявлял ведущий консультант направления физико-технических исследований ФПИ Ян Чибисов. По его словам, аппарат будет предназначен для перевозки грузов и пассажиров и сможет поднимать от ста до тысячи килограммов. Чибисов также подчеркнул, что аппарат будет не беспилотным, но с автоматической системой управления. Предполагается, что такую машину можно будет применять для спасательных операций.

 

Фото: Depositphotos / chagp.