близнецы

На Украине умерли сиамские близнецы с одним телом и двумя головами

Интересная новость: На Украине умерли сиамские близнецы с одним телом и двумя головами

В Черновцах умерли сиамские близнецы, родившиеся чуть более недели назад, сообщает УНИАН со ссылкой на информацию медучреждения. У девочек была тяжелейшая патология строения: две головы, общее тело и одна пара рук и ног на двоих. По словам врачей, близнецы были первенцами у матери. Патологию развития плода у женщины обнаружили еще во время первого ультразвукового обследования. Матери предложили прервать беременность, но она отказалась. По словам врачей, такое отклонение встречается очень редко не только на Украине, но и во всем мире. Как сообщало ИА REGNUM, ранее руководитель лаборатории Института акушерства и гинекологии имени Д. О. Отта РАМН Владислав Баранов заявил, что операция по разделению таких близнецов слишком дорогостоящая. Он спрогнозировал, что эти дети проживут не более месяца. Как отмечают СМИ, в Украине это не первый случай рождения сиамских близнецов. В 2002 году такие дети появились в Кировограде, они прожили две недели. А через 10 лет в Краматорске родились девочки, сросшиеся грудными клетками. Они умерли через 5 дней.

 

 

Термин «сиамские близнецы» обозначает патологию развития, при которой 2 плода, находясь еще в материнской утробе, не разделяются на 2 отдельных организма, срастаясь частями тела. Рожденные малыши зачастую имеют общие системные органы, что накладывает определенные отпечаток на их функционирование. Практически всегда такие дети сталкиваются с проблемами при социализации, что отражается на работе нервной системы.

Пpичины, пoчeму poждaютcя
Bыдвигaютcя тeopии и пpeдпoлoжeния, чтo винoй вceму:

— нapушeния нa гeнeтичecкoм уpoвнe;

— взaимoдeйcтвиe зaбepeмeнeвшeй жeнщины c ядaми, тoкcинaми или лeкapcтвeнными пpeпapaтaми;

— нeгaтивнoe вoздeйcтвиe фaктopoв oкpужaющeй cpeды;

— длитeльныe дeпpeccии и нepвныe paccтpoйcтвa будущeй мaмы (вepcия пoявилacь пocлe лaбopaтopнoгo экcпepимeнтa c oбeзьянaми);

— пoздниe poды (пocлe 40 лeт увeличивaeтcя pиcк пaтoлoгий); зaбoлeвaния peпpoдуктивнoй cиcтeмы жeнщины дo и вo вpeмя вынaшивaния peбeнкa (мнeниe эмбpиoлoгoв);

— близкopoдcтвeнныe бpaки poдитeлeй (вepcия ocнoвaнa нa cтaтиcтичecкиx дaнныx coвepшeнныx бpaкoв в миpe и пoявившиxcя дeтeй — тaк, нaпpимep, в cтpaнax Aзии бoльшe вceгo нaблюдaeтcя пopoкoв paзвития плoдoв).

 

 

 

В древности считалось, что рождение сиамских близнецов предвещает конец света. Поэтому от них старались как можно скорее избавиться или же принести в жертву богам. Позже, предприимчивые люди стали зарабатывать на них деньги. Они возили несчастных по ярмаркам и устраивали шоу уродцев. Статистика рождения сиамских близнецов весьма устойчива, и её мало колеблют темпы роста промышленности в том или ином регионе, а равно вырожденческие признаки пап и мам.

Вероятность рождения сиамских близнецов
Такое событие случается примерно 1 раз на 200 тысяч родов. Около половины младенцев с такой патологией рождаются мертвыми. Уровень выживания сиамских близнецов составляет 5-25%. Преимущественно такие дети женского пола (в 70-75% случаев). 6 сентября 1987 года врачи впервые смогли разделить сиамских близнецов – и подарить жизнь двум семимесячным мальчикам из Германии, которые родились, сросшимися затылками. Тогда группа из нескольких десятков хирургов под руководством американского нейрохируга Бенджамина Соломона Карсона в ходе многочасовой операции, длившейся почти сутки, доказала, что казавшееся ранее невозможным возможно. Опыт, который был получен медиками во время операция Карсона, стал бесценным. В 1997 году американский нейрохирург провел подобное вмешательство в Замбии. Маленькие близнецы Джозеф и Лука Банда выжили и прекрасно развиваются. В 2002 году в Сингапуре врачи не менее успешно разделили близнецов из Непала — Ямуна и Ганга Шреста. Девушки, которые также родились со сросшимися головами, сейчас живут полноценной жизнью.