бунте

Самому младшему из обвиненных в бунте в Гонконге 13 лет

Интересная новость: Самому младшему из обвиненных в бунте в Гонконге 13 лет

Телерадиокорпорация RTHK со ссылкой на местные власти сообщает о том, что гонконгская полиция выдвинула обвинения против 26 человек в участии в бунте, самому младшему из них 13 лет. Уточняется, что в числе обвиняемых 14 мужчин и 12 женщин – все местные жители в возрасте от 13 до 33 лет. Всем 26 задержанным, после проведения расследования и юридических консультаций, предъявлено обвинение в бунте. При этом 14 человек из этой группы дополнительно обвиняются в нарушении запрета на ношение масок, который вступил в силу в минувшую субботу, 4 октября. Уточним, что возглавляющая администрацию Гонконга Кэрри Лам в пятницу запретила носить маски на демонстрациях и публичных мероприятиях. Введенный запрет не остановил митингующих — акций протеста, наоборот, стало больше. Радикалы громили станции метро, били витрины магазинов и ресторанов, ломали светофоры и блокировали движение транспорта.

 

 

Ранее местные СМИ опубликовали заявление экспертов, которые подсчитали ущерб от многочисленных протестных акций в Гонконге. Так, только за последние шесть дней он составил $357 млн. Отмечается, что наибольший ущерб был причинён сектору розничных продаж, транспортной отрасли, гостиничному и ресторанному бизнесу. В совокупности они потеряли $242 млн. Потери корпорации MTR, которая является оператором метро Гонконга, за минувшие субботу и воскресенье могут составить порядка 63,7 миллиона долларов, или 500 миллионов в гонконгской валюте. Не функционируют многие ТЦ, рестораны и магазины. В связи с этим наблюдается отток туристов и падение продаж в гостиницах. Заполняемость отелей упала до 50%, несмотря на резкое снижение стоимости номеров, отмечает «Политика Сегодня». В прошлом году Гонконг посетили 65 млн иностранных туристов, их существенную часть по традиции составили азиаты. Число россиян, побывавших в регионе с туристическими целями, на общем фоне выглядит скромно: в прошлом году, по данным Росстата, там побывало чуть более 18 тыс. человек. Свои озабоченности падением прибылей выразили также люксовые бренды, включая Ralph Lauren и Prada. Все последние годы основную выручку такого рода магазинам делали материковые китайцы, специально прилетавшие на шопинг в Гонконг из-за низкого налога на роскошь. Но теперь гостей с материка сильно поубавилось. Бутики многих компаний оказались как раз в эпицентре протестов, что вынудило владельцев держать магазины закрытыми по несколько дней кряду.

 

 

Напомним, что акции протеста в Гонконге начались после решения китайских властей разрешить выдавать гонконгских преступников на материковый Китай. Люди выступили против желания властей принять законопроект об экстрадиции. Глава администрации в итоге заморозила инициативу, но протесты так и не закончились.