В Индии четыре человека погибли при попытке сделать селфи

Интересная новость: В Индии четыре человека погибли при попытке сделать селфи

Информационное издание Times of India со ссылкой на полицию сообщает о трагической гибели невесты и ее родственников при попытке сделать селфи у дамбы в индийском штате Тамилнад.  Четверо погибших были в группе из шести человек, которые делали селфи, стоя в воде и взявшись за руки. Однако один из группы поскользнулся и потащил на дно остальных. Спастись удалось только молодожену, который вытащил из воды свою сестру. Все остальные погибли. Тела четырех погибших извлекли из воды и направили на вскрытие. Ведется расследование инцидента.

 

 

Напомним, согласно проведенному с октября 2011 по ноябрь 2017 года исследованию, в Индии было зафиксировано наибольшее в мире число смертных случаев в результате селфи (159 из 259). Ученые отмечают, что собранные ими данные отнюдь не полные: зачастую случаи гибели людей при таких обстоятельствах не фиксируются должным образом либо оформляются как несчастные случаи при других обстоятельствах. Например, человек управляет автомобилем и решает сфотографировать себя, попадает в ДТП и погибает. Авторы исследования связывают данное обстоятельство с тем, что именно в этой стране проживает самое большое в мире количество людей младше 30 лет, которые и являются основными жертвами несчастных случаев при селфи, сообщает ТАСС. Кроме прочего, такое больше число смертей в Индии во время фотографирования самих себя объясняется укоренившейся там традицией групповых съемок – в том числе в опасных районах. Опаснее всего для любителей фотографироваться высота, вода или транспорт.

 

 

Иногда гибель людей становится практически массовой— так, например, в 2014 году во время поездки на лодке по одному из озер в штате Махараштра 10 человек в попытке сделать эффектное селфи перевернули свое суденышко, в результате чего погибли семеро. В 2017 году настоящая кампания против селфи развернулась в штате Карнатака. Поводом к этому послужил трагический случай, произошедший с группой студентов колледжа в храме, посвященном Хануману, индийскому божеству в образе обезьяны, — он расположен в 30 км от Бангалора. Студенты приехали сюда группой, чтобы посвятить себя приведению храма в порядок. После того, как они помыли и почистили его, подростки бросились купаться в пруду. Все закончилось трагедией: один из мальчиков утонул. Позже оказалось, что на групповом селфи, которое делали другие ребята, отчетливо видна голова их тонущего друга. Однако, увлеченные позированием, они не обратили на это никакого внимания.

 

 

А что у нас?

Что касается России, родина не скупится на новости о гибели людей в результате селфи. Несколько лет назад МВД даже выпустило памятку для молодых россиян. Раздел «Безопасное селфи» на сайте ведомства предлагает запомнить такие максимы, как «Селфи с оружием — убивает» и «Селфи на крыше здания — высоко падать». Несмотря на смертельный риск, некоторыми сорвиголовами движет жажда славы и возможность стать звездами соцсетей. Во многих городах России на крышу высотных зданий несложно попасть, а штрафы за это невелики, если вообще существуют. К тому же, по словам одного из энтузиастов, экстремальные трюки помогают многим молодым россиянам бороться со скукой и выпускать нерастраченную энергию.