Johnson & Johnson

Johnson & Johnson выплатит $8 миллиардов мужчине, у которого выросла грудь

Интересная новость: Johnson & Johnson выплатит $8 миллиардов мужчине, у которого выросла грудь

Информационное издание Wall Street Journal со ссылкой на решение жюри присяжных в Филадельфии сообщает о том, что американскую компанию Johnson & Johnson обязали выплатить восемь миллиардов долларов мужчине в связи с тем, что компания должным образом не предупреждала клиентов о побочных эффектах и рисках при применении антипсихотического препарата Risperdal. Уточняется, что у истца  Николаса Маррея выросла грудь из-за приема антипсихотического препарата. По информации издания, Risperdal истец принимал в период с 2003 по 2008 год для лечения расстройства аутистического спектра. В результате приема лекарства у мужчины развилась гинекомастия — эндокринное расстройство, которое приводит к увеличению грудных желез. Суд постановил, что компания не предупредила пациентов и медработников об этом побочном эффекте. Это один из тысяч исков, поданных в суды Пенсильвании из-за побочных эффектов препарата «Риспердал». Остальные еще не рассмотрены судом.

 

 

Wall Street Journal сообщает, что первый суд закончился компании обязательством выплатить 1,75 миллиона долларов. Но представители фирмы обжаловали приговор – компенсацию понизили до до 680 тысяч долларов. Такие деньги не стоили тех страданий, что пережил мужчина, потому он пошел в суд повторно. На этот раз высшая инстанция вынесла вердикт- Johnson & Johnson выплатит пострадавшему 8 миллиардов долларов. Юристы Johnson&Johnson назвали компенсацию в 8 миллиардов долларов несоразмерной. Компания намерена добиваться отмены выплаты. Также юристы отметили, что присяжным по делу не разрешили ознакомиться с преимуществами препарата. Компания Johnson & Johnson была основана в 1886 году и является одним из крупнейших мировых производителей косметических товаров, лекарственных препаратов и медицинского оборудования.

 

Напомним, в январе прошлого года сообщалось, что Окружной суд Филадельфии рассмотрел иск Тимоти Стэнджа к фармацевтической компании Janssen Pharmaceuticals, которая входит в состав корпорации Johnson & Johnson. В 12 лет Стэнджу, страдающему синдромом Туретта, прописали антипсихотическое средство «Риспердал». После приема препарата у него развилась гинекомастия. Чтобы избавиться от увеличенной груди, Стэнджу понадобилась хирургическая операция, после которой у него остались шрамы. В 2015 году присяжные постановили, что производителю лекарства следует выплатить Стэнджу 500 тысяч долларов. Позднее сумму увеличили на 35 тысяч долларов за промедление с уплатой компенсации.

 

 

Заметим, что препарат «Риспердал» или «Рисперидон» был одобрен в США в 1993 году. Препарат применяется при лечении шизофрении, биполярного расстройства и детского аутизма.  Как было установлено в ходе лабораторных испытаний, препараты на основе Рисперидона способны вызывать множество побочных действий, в том числе провоцировать нарушения пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Согласно клиническому отчету, около 24% пациентов имеют гинекомастию после приема рисперидона. Примерно 10 лет пациенты не знали об этом побочном эффекте. Согласно сообщению СМИ, в настоящее время более 13 000 мужчин подали иск против фармацевтической компании «Джонсон&Джонсон». Гинекомастия является побочным эффектом, который способен вызывает психологические расстройства. Фармацевтическая компания отвергает все обвинения и считает, что причиной являются другие препараты. Согласно заявлениям представителей, препарат помог миллионам людей справиться с тревожным расстройством личности.

 

 

Как писал News.ru ранее, корпорация Johnson&Johnson и подконтрольные ей структуры Noramco и Tasmanian Alkaloids признаны виновными в разжигании опиоидного кризиса в американском штате Оклахома. Суд обязал компанию выплатить $572 млн в качестве компенсации. Местные власти обвиняют фармацевтические компании в агрессивной рекламе, которая вводила в заблуждение потребителей. В итоге те считали, что опиоиды эффективны при хронических болях и не способны вызывать привыкание.