Подготовлен закон о блокировке электронной почты россиян

Интересная новость: Подготовлен закон о блокировке электронной почты россиян

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что члены Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект о блокировке пользователей имейл-сервисов и мессенджеров, распространяющих запрещенную российским законодательством информацию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса. На сервисы электронной почты можно будет распространить ограничения, аналогичные введенным в отношении мессенджеров.

 

 

Сенаторы уверены, что их инициатива реализуема, в отличие от блокировки Telegram. Авторы законопроекта — сенаторы Андрей Клишас, Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин. «В целях распространения на электронные почтовые сервисы обязанностей, возлагаемых действующей нормой закона на мессенджеры, новая редакция устанавливает общее для них понятие — «организатор сервиса обмена сообщениями», — пояснил появление документа Клишас РБК. Клишас также подчеркнул, что, согласно проекту, из законодательства исключат положения, которые противоречат конституции и обязывают владельцев сервисов обмена сообщениями проверять содержимое электронных писем и оценивать их правомерность. Над законопроектом работали Андрей Клишас, Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин. Известно, что в новом законопроекте требования распространяются на сервисы, которые включены в реестр организаторов распространения информации Роскомнадзора, среди них «Яндекс.Почта», Почта Mail.ru, «Рамблер.Почта».

 

 

Напомним, в апреле законопроект о надежной работе Рунета утвержден в третьем, окончательном чтении. Авторами инициативы вместе с Клишасом выступили сенатор Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой. Законопроект стал ответом на американскую стратегию национальной кибербезопасности, в которой Россия называлась в числе стран-организаторов хакерских атак. Во исполнение проекта в России создадут дублирующую инфраструктуру, устойчивую к внешним угрозам. Информацию, передаваемую в Рунете, станут шифровать с помощью отечественных средств криптографии.

 

 

С 5 мая 2019 года в России вступили в силу аналогичные ограничения, которые касаются мессенджеров. Согласно этим правилам владельцы мессенджеров обязаны идентифицировать пользователей по номеру телефона. Соответствующее постановление премьер Дмитрий Медведев подписал 27 октября минувшего года, опубликовано оно было 6 ноября.  В сентябре сообщалось, что в Госдуме заявили о необходимости предусмотреть серьезные штрафы за вмешательство во внутренние дела страны для Google и Facebook. По мнению депутатов, компании предоставили площадки для размещения призывов к участию в несанкционированных акциях в Москве. Глава комиссии Госдумы по расследованию вмешательства в дела РФ извне Василий Пискарев отметил, что наказания должны составлять десятки миллионов, а может быть, и сотни миллионов рублей.

 

 

За последние полтора года количество сообщений о мессенджерах выросло почти в полтора раза — с 11,5 млн в марте 2018 года до 16,4 млн в августе 2019 года. А если сравнивать с февралём 2017 года (именно тогда мы начали измерять интерес россиян к мессенджерам) — почти в два с половиной раза, с 6,6 млн. На первое место рейтинга популярности в российских соцсетях вышел мировой лидер — WhatsApp. Ему достались 39% всех упоминаний мессенджеров российскими пользователями. Впервые за почти три года измерений WhatsApp обогнал бессменного победителя прошлых рейтингов — Viber. На второе место рейтинга популярности в российских соцмедиа спустился Viber с долей 28% от всех сообщений, посвящённых мессенджерам. Замыкает тройку самых обсуждаемых в соцмедиа мессенджеров Telegram. Его доля упоминаний несколько снизилась — с 23% в марте 2018 до 21% в августе 2019 года.