агентов

Минюст включил Фонд борьбы с коррупцией в список иностранных агентов

Интересная новость: Минюст включил Фонд борьбы с коррупцией в список иностранных агентов

Министерство юстиции включило Фонд борьбы с коррупцией в список иностранных агентов, сообщает информационное агентство РИА Новости. Об этом 9 октября говорится на сайте ведомства. Организация была включена в реестр иностранных агентов на основании Федерального закона «О некоммерческих организациях». Сейчас в реестре иностранных агентов перечислена 71 организация (ФБК в списке пока нет). Создатель ФБК Алексей Анатольевич Навальный после этого решения потребовал у Минюста публичных доказательств, что фонд «получил хоть одну копейку иностранных денег».

 

 

Напомним, что в августе текущего года Следственный комитет возбудил против ФБК уголовное дело об отмывании одного миллиарда рублей. Дело заведено по ч. 4 ст. 174 УК России (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем). Следствие считает, что близкие к ФБК люди, а также сотрудники фонда, в 2016–2018 годах легализовали через счета организации крупную сумму денег, около 1 млрд руб., полученную преступным путем. Средства были переданы от неустановленных лиц в российской и иностранной валюте. Как следует из заявления, опубликованного на сайте Следственного комитета, эти средства были внесены через банкоматы в Москве на банковские счета, а затем переведены на текущие счета ФБК. В самом ФБК обвинения в отмывании отрицали и настаивали, что обыски связаны с политическими причинами. А именно – с расследованиями фонда в отношении коррумпированных чиновников и сотрудников силовых структур.

 

 


Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»
 — некоммерческий фонд, созданный Алексеем Навальным в 2011 году. Фонд объединяет все проекты Навального и занимается расследованиями случаев коррупции российских чиновников и руководителей госкомпаний. Героями его расследований были:

  • премьер Дмитрий Медведев,
  • советник президента Игорь Шувалов,
  • министр обороны Сергей Шойгу,
  • пресс-секретарь президент Путина Дмитрий Песков.

 

 

Кто такие «иностранные агенты»:

Статус «иностранного агента» ввели поправки к закону о некоммерческих организациях, которые приняли в России в 2012 году. Такими агентами Минюст может признать организации, которые получают финансирование от иностранцев, а также занимаются политической деятельностью. В 2012 году в России приняли поправки в закон о некоммерческих организациях, которые ввели статус «иностранного агента». НКО должны отчитываться об иностранном финансировании. Также их заносят в специальный реестр. Согласно закону, за отказ присвоить себе статус «иностранного агента» таким организациям грозит уголовная ответственность. Все материалы, которые распространяют, в том числе через СМИ или интернет, подпадающие по действие закона НКО, должны будут сопровождаться указанием на «иностранного агента».