заключенных

В Эквадоре десятки заключенных сбежали из исправительного учреждения

Интересная новость: В Эквадоре десятки заключенных сбежали из исправительного учреждения

Канал Ecuavisa сообщает о том, что несколько десятков заключенных совершили побег из исправительного учреждения, расположенного в провинции Манаби на западе Эквадора. Известно, что к настоящему времени более 50 беглецов уже пойманы, уточняет канал. Стоит отметить, что инцидент произошел на фоне массовых антиправительственных протестов. Население бунтует против отмены субсидий на дизельное топливо и бензин, а также последующего повышения цен на них. По словам министра МВД страны Марии Паулы Ромо, в настоящее время сотрудники правоохранительных органах продолжают выяснять, мог ли кто из преступников остаться на свободе.

 

 

Заметим, что за последнее время массовые протесты только усилились. Протестующие пытаются захватывать военнослужащих в плен, атакуют правительственные здания, в то время как мародеры нападают на фермы. Уже известно об одном погибшем и множестве раненных, среди которых правоохранители. По последним данным, в ходе беспорядков пострадали более 400 человек, в том числе, 86 сотрудников полиции. Число задержанных выросло до 714 человек. К слову, в демонстрациях против мер жесткой экономии участвуют транспортные профсоюзы, а также студенты и представители коренных народов.

 

 

Напомним, президент страны Ленин Морено подписал указ об отмене с 3 октября субсидий на дизельное топливо и бензин, после чего цены на них выросли более чем на 120%. В некоторых городах манифестации переросли в беспорядки. В сложившейся ситуации Морено объявил в стране чрезвычайное положение. Из-за массовых беспорядков все образовательные учреждения Эквадора закрыты на неопределенный срок, парламент приостановил работу. Власти Эквадора вынуждены были эвакуироваться в крупнейший город страны — порт Гуаякиль. Это дало наблюдателям повод усомниться в способности руководства страны контролировать ситуацию. Как сообщает El Universo, Эквадор выделяет более $1,3 млрд в год на субсидии для топлива. И, по словам министра финансов Ричарда Мартинеса, отказавшись от этой меры, страна ежегодно сможет экономить до $1,4 млрд. Ранее власти Эквадора объявили также о выходе из Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) с 2020 года. Такое решение приняли для обеспечения «финансовой устойчивости», и оно входит в план правительства по сокращению бюджетных расходов и увеличению доходов.

Чем отвечает власть?

Пытаясь удержать ситуацию под контролем, власти стремятся обезглавить протест. Например, полиция задержала главу Национальной федерации таксистов Хорхе Кальдерона. Ему предъявлено обвинение в препятствовании работе общественного транспорта. Под стражу также взяты генеральный секретарь регионального профсоюза водителей Месиас Викунья и председатель Транспортной палаты города Куэнка Маноло Солис. Они также были признаны зачинщиками забастовочных акций, парализовавшей транспортную систему страны. В целом полиция и армейские силы за неполную неделю протестов арестовали более 500 их участников.

Как реагируют соседи и каковы прогнозы на развитие ситуации?

Сразу семь стран Латинской Америки выразили поддержку президенту Эквадора. «Попытки дестабилизировать конституционный, законный, демократический режим» решительно осудили правительства Аргентины, Бразилии, Гватемалы, Колумбии, Парагвая, Перу и Сальвадора.

 

 

Накануне власти Эквадора заявили в ООН о готовности принять помощь в урегулировании ситуации с протестами в стране, сообщает пресс-служба эквадорского МИД. «Правительство Эквадора сообщило представителю ООН в Кито о готовности получить поддержку, которая поспособствовала бы возвращению страны к социальному миру и взаимопониманию», — говорится в сообщении. Как сообщало ИА REGNUM, ранее секретарь президента Эквадора Хуан Себастьян Ролдан заявил о готовности страны принять помощь от католической церкви для налаживания мирного диалога с протестующими.