россиянок

Депортацию россиянок из Пакистана остановили после убийства надзирательницы

Интересная новость: Депортацию россиянок из Пакистана остановили после убийства надзирательницы

Информационное издание Dawn со ссылкой на начальника тюрьмы сообщает о том, что депортация трех убивших тюремную надзирательницу россиянок из Пакистана остановлена, поскольку против них возбуждено уголовное дело. Начальник пакистанской тюрьмы рассказал, что срок заключения россиянок подошел к концу и власти уже завершили процедуру для их депортации. Однако, добавил он, сейчас их уже нельзя депортировать, так как они должны будут отвечать перед судом за убийство. Напомним, ранее стало известно, что 8 октября три гражданки России убили 23-летнюю надзирательницу в тюрьме «Гаддани» в пакистанской провинции Белуджистан. По данным российского внешнеполитического ведомства, россиянки пытались проникнуть на территорию Афганистана через Пакистан, чтобы присоединиться к так называемому отделению запрещенной в России террористической группировки ИГ «Вилаят Хорасан». В ведомстве отметили, что в данный момент российские дипломаты поддерживают постоянную связь с правоохранительными органами Пакистана.

 

 

Издание Arab News уточняет имена убийц: Хадия Бинт-э-Абдулла, Зайнаб и Айеша Бинт-э-Муса.  Как заявил один из охранников тюрьмы, россиянки расправились с надзирательницей Зои Бинт-э-Яхья Имрани на почве религиозных разногласий, считая ее «неверной». По словам следователей, Имрани была задушена ночью, пока спала в своей постели в том же тюремном бараке, где размещались российские заключенные. Все там содержались 11 женщин-заключенных: шестеро — из России (одна из них из Чечни), остальные — граждане Пакистана. Недавно трех женщин, убивших надзирательницу, перевели в «Гаддани» из города Кветта, чтобы облегчить доступ российских консульских работников к задержанным. Убитая была единственной кормилицей в семье. На ее попечении были два малолетних брата и больной отец. Теперь трем россиянкам грозит смертная казнь.

 

 

21 мая директор ФСБ России Александр Бортников на заседании руководителей органов безопасности сообщил, что отделение «Исламского государства»* «Вилаят Хорасан»* перебросило около пяти тысяч боевиков на север Афганистана у границ со странами СНГ. По его словам, значительную часть террористов составляют граждане стран содружества, ранее воевавшие в Сирии. Также на заседании Бортников отметил, что террористы располагают инфраструктурой для создания химоружия и биотоксинов. В ноябре 2018 года в Томской области ФСБ задержана группа исламистов, собиравших деньги для боевиков запрещенной в России организации «Исламское государство» через закрытые чаты в Telegram. Члены группы размещали в закрытых чатах реквизиты банковских карт и платежных сервисов для перевода средств боевикам, воюющим в Сирии.

*ИГ, *«Исламское государство» — террористическая организация, запрещена в России