напитках

Роскачество нашло нарушения во всех проверенных пивных напитках

Интересная новость: Роскачество нашло нарушения во всех проверенных пивных напитках

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на исследование Роскачества сообщает о нарушениях во всех проверенных пивных напитках. Так, что производители маскируют под эту категорию совсем другие по свойству продукты, причем ни один из них не соответствует ГОСТу. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации. Уточняется, что в ведомстве провели испытание продукции семи торговых марок пивных напитков по 27 показателям качества и безопасности. Среди них – содержание потенциально опасных веществ (мышьяк, свинец, кадмий, ртуть), микробиологическая безопасность, массовая доля двуокиси углерода, общего азота, объемная доля спирта и так далее. Все проверенные товары относились к группе напитков недорогого сегмента.

 

 

Оказалось, что сегодня в России некоторые недобросовестные производители называют пивным напитком слабоалкогольные коктейли, которые по факту не имеют ничего общего с пивоваренной продукцией, не являются продуктами брожения и изготавливаются с использованием добавленного спирта и пищевых добавок. Участники рынка называют такие напитки «псевдопивными». В одном из пивных напитков были зафиксированы нарушения по пенообразованию и пеностойкости, образец другой торговой марки не прошел испытания по массовой концентрации бензойной кислоты, третий образец показал нарушения по крепости. Подобные недостатки были обнаружены и в других четырех торговых марках. Кроме того, все исследуемые напитки не соответствовали ГОСТу по органолептическим показателям — они не обладали вкусом «сброженного солодового напитка с хмелевыми горечью и ароматом». Согласно данным Росстата, пиво является самым потребляемым алкогольным напитком в России. В год на душу населения приходится свыше 50 литров пива и напитков на его основе. В сентябре эксперты назвали наиболее популярные виды алкоголя в России. Так, помимо пива, россияне любят покупать вино, водку, коньяк и сидр. В прошлом году в Роскачестве рассказали, как правильно выбрать вино в магазине.

 

 

Ранее «Опора России» предложила запретить пивные напитки со вкусом слабоалкогольных коктейлей. Письмо с инициативой было направлено в Минфин. Сейчас производители продают такие коктейли как пивные напитки, так как для них действует более низкий акциз. Если предложение «Опоры России» будет принято, слабоалкогольные коктейли могут подорожать примерно на 40%. Уточняется, что данная мера позволит очистить рынок от так называемой псевдопродукции. В Минфине сообщили, что рассмотрят обращение. В пресс-службе Минфина сказали, что в прошлом году принят технический регламент Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) «О безопасности алкогольной продукции». Документ устанавливает обязательные для исполнения на территориях стран — членов ЕврАзЭС требования. В том числе в нем обозначены основные определения алкогольной продукции.