Водителей обяжут проверяться на хронический алкоголизм, пишут СМИ

Интересная новость: Водителей обяжут проверяться на хронический алкоголизм, пишут СМИ

Информационное издание «Коммерсант» со ссылкой на Минздрав сообщает о том, что водителей обяжут проверяться на хронический алкоголизм. Уточняется, что данный приказ уже приняли в министерстве, и теперь он находится на регистрации в Минюсте. Так, в медкомиссию для получения водительских прав введут обязательный тест на определение в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT), который указывает на хронический алкоголизм.  Если данный маркер обнаружат, то кандидат в водители будет отправлен на лечение в наркодиспансер. Кроме прочего, водителей обяжут сдать анализ мочи на употребление наркотиков. Если экспресс-тест выявит наличие в организме следов психотропных веществ, то водителю нужно будет пройти подтверждающий тест в лаборатории. Документ, как сообщили в ведомстве, подготовили «в целях совершенствования медицинского обеспечения безопасности движения в части диагностики употребления психоактивных веществ». Отмечается, что нововведение коснется также и тех, кто претендует на возврат водительских прав по окончании срока лишения.

 

 

Мнение экспертов:

Новые правила оставляют много вопросов. В частности, по их словам, уровень карбогидрат-дефицитного трансферрина может быть высоким из-за некоторых заболеваний печени, а наличие психоактивных веществ в организме не всегда свидетельствует о наркомании. Кроме того, специалисты предупреждают о подорожании справок из-за введения нового обязательного теста, а также роста предложения на черном рынке справок. В свою очередь руководитель  Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева поддержала приказ, отметил, что наркоманов нужно выявлять на начальном этапе, еще до получения прав.  По данным ГИБДД России, за шесть месяцев 2019 года было выявлено более 11 тыс. водителей в состоянии наркотического опьянения.

 

 

Напомним, в 2018 году 76 тысячам россиян впервые поставили диагноз «алкоголизм» или «алкогольный психоз», сообщает РБК со ссылкой на данные Минздрава. Всего за год за медпомощью из-за злоупотребления алкоголем обратились более двух миллионов человек по всей России.  По данным Минздрава, лидером по числу новых выявленных случаев в 2018 году оказался Чукотский автономный округ — 29 на 10 тыс. жителей старше 18 лет (расчеты РБК). На втором месте — Якутия, где коэффициент заболеваемости составил 23 случая на 10 тыс. взрослого населения, всего это больше тысячи человек. На третьем месте — Ненецкий автономный округ, где среди каждых 500 взрослых нашелся один человек, которому впервые поставили диагноз «синдром зависимости от алкоголя». В целом число россиян, находящихся под наблюдением наркологов в связи с алкоголизмом, снижается с каждым годом, в последние годы темп этого падения увеличился. Употребление алкоголя в России с 2003 по 2016 год снизилось на 43%, сообщила в начале октября Всемирная организация здравоохранения.

 

 

В марте депутат Госдумы Максим Иванов предложил изымать автомобили, владельцы которых повторно попадаются за рулем в состоянии алкогольного опьянения в течение года. В качестве примера он привел данные управления ГИБДД по Свердловской области, согласно которым за праздничные дни в марте было поймано 360 нетрезвых водителей. «51 водитель попался повторно. А сколько еще водителей не попались?» — написал Иванов в Facebook. Он отметил, что это поразительно печальные цифры, которые стали следствием того, что автомобилисты не боятся разорительных штрафов, лишения прав и уголовного наказания.