тайфун Хигибис

В Японии наивысший уровень опасности: обрушился тайфун Хигибис

Интересная новость: В Японии наивысший уровень опасности: обрушился тайфун Хигибис

Максимальный уровень опасности объявлен в Японии. Причиной этому стал сильнейший тайфун за последние полвека по имени Хигибис, пишет Газета.Ru. Его скорость до 216 км/ч. Метеорологическое агентство страны предупредило, что он способен опрокинуть, как автомобили, так и дома, где живут люди. Сейчас отменены все рейсы в аэропорту Токио, а также закрыты супермаркеты, госучреждения, заводы Toyota и Honda. Предполагается, что эвакуация коснётся 4,2 млн человек. 

 

Самый высокий уровень опасности по 5-балльной шкале  в Японии был объявлен в субботу. Тогда тайфун приблизился к побережью центральной части страны. Большинство рейсов железнодорожного и авиатранспорта в столичном регионе сейчас приостановлены.

 

По информации метеорологического агенства Японии, тайфун принесёт максимальное количество осадков. Отмечается, что такого не было со времён смертельного тайфуна 1958 года. Уже было объявлено экстренное предупреждение в шести префектурах. В частности, в Гунма, Сайтама, Канагава, Яманаси, Нагано и Сидзуока.

 

Как сообщает правительство префектуры Чиба, торнадо уже пришло в город Ичихара. Так, разрушен дом, травмированы минимум 9 человек. Местные чиновники рассказали, что обнаружен мёртвый 50-летний мужчина в перевёрнутом автомобиле возле разрушенного дома. Кроме того, уже зарегистрировано шесть травматических случаев в других районах Японии.

 

В некоторых префектурах выпустили рекомендации по поводу эвакуации. Власти столицы Японии также посоветовали жителям западных пригородов эвакуироваться. Всего эвакуация может коснуться 4,2 млн человек.

 

Фото: Reuters.

 

Те, кто не может переместиться в центры эвакуации, правительство Японии предлагает перемещаться на более высокие этажи зданий либо отыскать для убежища более прочные строения, которые находятся рядом.

 

С обращением к жителям выступил премьер-министр Синдзо Абэ. Он призвал правительство принять все необходимые меры для обеспечения безопасности населения.

 

— Необходимо распространять оперативную и понятную информацию, принимать совместно с региональными администрациями меры предупреждающего характера, сделать все для обеспечения безопасности и спокойствия жителей, — заявил Абэ в эфире телеканала NHK.

 

Временно прекращены полёты в токийском аэропорту Ханэда. Также приостановлено движение поездов в столичном регионе. Кроме того, до воскресенья закрыт токийский Диснейленд, который находится в прибрежной зоне столицы.

 

В тех регионах, где предполагается, что пройдёт тайфун, ставят специальную технику для откачки воды. Так, задействованы автономные генераторы. Они понадобятся в случае перебоя с электричеством.

 

Фото: Reuters.

 

Сообщается, что армейские подразделения страны уже готовы помогать спасателям. СМИ Япони призывают жителей запасаться водой и едой.