Посетить пациента

Посетить пациента в реанимации можно будет не только родственникам, но и сеседям

Интересная новость: Посетить пациента в реанимации можно будет не только родственникам, но и сеседям

Посетить пациента в реанимации можно будет не только родственникам и его законным представителям, но и, к примеру, соседям или приятелям, пишет ТАСС. Правда, такое возможно только при согласии больного.

 

Такое предложение в порядок посещения пациента в реанимационное отделение внёс Минздрав страны. Об этом сообщается в проекте приказа министерства, которое опубликовано на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

 

В документе говорится, что «при согласии пациента или его законных представителей медицинские организации предоставляют возможность не родственникам или законным представителям (соседи, приятели, сослуживцы, знакомые и так далее) посещать его в медицинской организации, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, в соответствии с настоящими общими требованиями».

 

Кроме того, из новой редакции проекта изъят запрет на посещение пациента детьми до 12 лет, а также правило о том, что одновременно в палате могут находится не более двух человек. Отмечается, что посещение организуется согласно локальными нормативными актам каждой отдельной медицинской организации. Правила должны быть опубликованы на официальном сайте учреждения и размещены в общедоступных местах в медучреждении.

 

Также при необходимости руководитель учреждения должен обеспечить посетителей местом для пребывания, мебелью. Кроме того, если пациент лежит в подразделении, где проводятся интенсивная терапия и реанимационные действия, то нужно ему предоставить халат, бахилы, маски и шапочки. Интересно то, что ранее посетитель должен был сам себя обеспечить вышеперечисленными принадлежностями.

 

— В исключительных случаях в отделениях реанимации и интенсивной терапии или иных отделениях устанавливается возможность посещения пациента в любое время, включая ночное (длительность пребывания не ограничена), по предварительному письменному разрешению руководителя данного структурного подразделения, зафиксированному в медицинских документах пациента, — отмечается в новых правилах.

 

Стоит обратить внимание на то, что, как и ранее, пациента не пустят с признаками инфекционных заболеваний, алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Кроме того, посетитель обязан будет покинуть палату, когда больному будут проводить инвазивные процедуры, в частности, инъекции, операции.

 

Кроме того, посетителю нужно соблюдать правила: не распивать спиртные напитки, не употреблять наркотики и другие психотропные вещества, а также купить, приносить ручную кладь и носить одежду, которая издаёт неприятные запахи. Нельзя также использовать музыкальные инструменты и средства звукоусиления (исключение — слуховые аппараты и иные индивидуальные устройства) наушников без письменного разрешения руководителя медицинской организации.

 

Фото Петра Ковалёва, ТАСС.