«Артеке»

В Петербурге создали комиссию по расследованию смерти школьника в «Артеке»

Интересная новость: В Петербурге создали комиссию по расследованию смерти школьника в «Артеке»

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу администрации губернатора Петербурга сообщает о том, что правительство Санкт-Петербурга создало комиссию по установлению обстоятельств и причин смерти школьника, приехавшего по путевке в международный детский лагерь «Артек» и скончавшегося в больнице в Крыму от пневмонии. В состав комиссии включены сотрудники комитетов по образованию, по здравоохранению и по социальной политике Санкт-Петербурга, а также руководители школы, в которой учился мальчик. Как сообщили в пресс-службе министерства 12 октября, ситуация находится под личным контролем министра просвещения Ольги Васильевой. Также за ходом дела следит губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

 

 

Напомним, о смерти школьника в лагере стало известно в пятницу, 11 октября. Сообщается, что учащийся 6-го класса одной из петербургских школ находился в «Артеке» по путевке с 23 сентября. После жалобы на ухудшение самочувствия мальчик был госпитализирован в детское отделение Ялтинской городской больницы. Медики поставили ему предварительный диагноз «пневмония». Ребенок скончался через несколько часов. «Артек» приносит соболезнования родным и близким ребенка и готов оказать им всю необходимую помощь», — говорится в сообщении, поступившем в «Известия». В администрации лагеря заверили, что готовы оказать следствию любую посильную помощь, лишь бы удалось точно установить — что именно привело к смерти ребенка.Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК РФ ). В беседе с «Известиями» Постнова уточнила, что в рамках расследования в лагере и больнице следователи изъяли документы, а также допросили представителей руководства и сотрудников детского центр, назначили экспертизы. Родители ребенка вылетели в Крым. Семье погибшего оказывается необходимая помощь со стороны правительства города. Также в Ялте работают главы отделов комитета по образованию Северной столицы. Стоит отметить, что Росздравнадзор проведет проверку качества оказания медицинской помощи в «Артеке». Разбираться в смерти мальчика также будет комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, сообщил НСН депутат Сергей Чепиков.

 

 

Лагерь «Артек» является самой масштабной здравницей для детей на территории СНГ, а по мнению многих, равных ему нет во всем мире. Его возвели в 20-х года прошлого столетия, причем изначально в нем должны были лечиться ребята, у которых диагностировали туберкулез. В те времена лагерь представлял собой несколько больших палаток из брезента без особенных удобств и комфорта. Сегодня же «Артек» — это действительно сложный объект со своей инфраструктурой, в которую входят почти несколько сотен строений разного предназначения. В 2000 году в Токио «Артек» был признан лучшим детским центром среди 100 тысяч детских лагерей из 50 стран мира. В 2016 году «Артек» принял полутора миллионного артековца за всю историю своей деятельности. За девять десятилетий «Артек» превратился в комплекс из 10 детских лагерей с развитой инфраструктурой, собственными образовательными технологиями и культурными традициями. В 2016 году по результатам Всероссийского рейтинга детских лагерей Международный детский центр «Артек» признан лучшим среди лагерей Российской Федерации. Образовательные программы «Артека» реализуются совместно с тематическими партнерами. В 2019 году «Артек» сотрудничает с 92 партнерскими организациями по совместной реализации 120 тематических образовательных программ технической, художественной, туристско-краеведческой, социально-педагогической направленности. Стоит подчеркнуть, что само пребывание в «Артеке» посреди великолепных красот крымской природы уже помогает улучшить здоровье и укрепить иммунитет, что так необходимо современным детям, растущим в городах. В лагере есть доступ к 7-киллометровой береговой линии, а также лесам с целебным воздухом, который помогает в лечении болезней органов дыхания.