рака

В Роспотребнадзоре рассказали о способах снизить риск развития рака

Интересная новость: В Роспотребнадзоре рассказали о способах снизить риск развития рака

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию Роспотребнадзор сообщает о том, что около 30 процентов случаев заболевания раком связаны с употреблением табака, алкоголя, нездоровым питанием и недостаточной физической активностью. Специалисты Роспотребнадзора рекомендовали снизить потребление красного мяса до минимума или заменить его мясом птицы и рыбой, а также отказаться от курения и алкоголя, чтобы снизить риск возникновения онкологических заболеваний, уточняет агентство. В ведомстве привели статистику Международного агентства по изучению рака (МАИР) за 2015 год. Согласно данным исследователей, чрезмерное потребление красного мяса и мясной продукции из него повышает риск развития колоректального рака. Например, употребление более 100 граммов мяса в день может повышать риск развития новообразований до 17%.

 

 

Рак – серьезное и опасное заболевание, которое является медико-социальной проблемой. Показатели смертности и заболеваемости во всем мире ежегодно возрастают, что связано с изменением образа жизни, ухудшением экологии и увеличением влияния внешних и внутренних неблагоприятных факторов. Статистика онкологических заболеваний довольно неутешительна, ведь ежегодно в мире выявляется более 10 000 000 новых случаев злокачественных новообразований, таким образом, ежедневно примерно 27 000 пациентам ставят этот диагноз. На сегодняшний момент в мире от рака страдает более 14 000 000 человек, из которых 8 200 000 погибает. Сейчас у нас в стране состоят на онкологическом учете 3 млн 630 тысяч человек. Эти люди живут и борются с раком. В 2018 году онкодиагнозы были впервые поставлены 617 тысячам россиян. В 2017 году было 599 тысяч, то есть произошел прирост на 20 тысяч.

 

 

КАК СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ

Врачи напоминают: чтобы снизить риск заболеть раком, нужно отказаться от курения, избавиться от лишнего веса, не злоупотреблять алкоголем и пребыванием на солнце. А также вовремя проходить диспансеризацию, которая с прошлого года заточена на онкопоиск. А именно: на сегодня в рамках бесплатной диспансеризации проводятся такие исследования для раннего выявления рака:

1) маммография, для женщин 39 — 48 лет раз в три года, 50 — 70 лет — раз в два года (в таком возрасте риск болезни повышается);

2) анализ содержимого кишечника на скрытую кровь чувствительным иммунохимическим методом, для мужчин и женщин 49 — 73 лет раз в два года (этот анализ позволяет как можно раньше обнаружить рак кишечника);

3) ПАП-тест, то есть исследование мазка с поверхности шейки матки, для женщин от 30 до 60 лет раз в три года (для ранней диагностики рака шейки матки);

4) определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови, для мужчин в 45 лет и в 51 год (помогает в борьбе против рака предстательной железы).

Чтобы узнать, полагается ли вам диспансеризация в текущем году, прощу всего позвонить в страховую медицинскую компанию, выдавшую вам полис ОМС.

 

 

 

Напомним,  ранее СМИ опубликовали информацию о том, что технологию CRISPR впервые применили в США для лечения раковых больных. Еще в 2016 году Национальные институты здравоохранения США разрешили исследовательской группе из Университета Пенсильвании (UPenn) начать испытания технологии CRISPR (редактирования генома) на людях. Тем не менее, противоречивая и снискавшая крайне неоднозначную оценку ученых технология только сейчас добралась до клинических испытаний в США. Представители университета UPenn в интервью NPR подтвердили, что официально приступили к ее использованию. Ученые отмечают, что это событие может привести к более широкому использованию технологии в будущем.