тайфуна

Число жертв тайфуна в Японии выросло до 39 человек

Интересная новость: Число жертв тайфуна в Японии выросло до 39 человек

Информационное агентство Киодо сообщает о возросшем количеств жертв в результате наводнений и оползней, вызванных тайфуном «Хагибис» в Японии. По последним данным, из-за стихийного бедствия погибли 39 человек, еще 17 человек числятся пропавшими без вести. Кроме прочего, 189 человек получили травмы различной степени тяжести. Стоит отметить, что сильные ветры и ливни привели к оползням, из-за которых из берегов вышли около 20 рек. В результате затопило обширные районы от окрестностей Токио до Ниигаты, расположенной на берегу Японского моря. Из-за тайфуна в Японии остановлено движение некоторых скоростных поездов, также сохраняются задержки авиарейсов в токийском аэропорту «Нарита». Из-за шквального ветра произошли многочисленные обрывы линий электропередач.

 

 

Как сообщил на пресс-конференции генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга, отключения электроэнергии произошло в более 376 тысяч домов, втрое больше, чем было зарегистрировано после мощного тайфуна на восточном побережье Японии в сентябре. В 12 префектурах был объявлен наивысший уровень опасности из-за ливней. Сейчас его уже сняли. Около 11 миллионам жителей страны была рекомендована эвакуация. Уточним, что  тайфун «Хагибис» признали самым сильным за последние 60 лет. Скорость ветра составит 40 метров в секунду, при порывах 60 метров в секунду. Такая сила ветра достаточно, чтобы опрокинуть грузовики и снести крыши домов. По словам премьер-министра Японии Синдзо Абэ, спасатели продолжат активные поиски людей в круглосуточном режиме. Кроме того, были созданы специальные группы, которые помогают восстановить водоснабжение и подачу электричества, пишет «Газета.ру».

 

 

Из-за тайфуна автоконцерн Toyota принял решение 12 октября приостановить работу трех своих заводов в префектурах Фукуока, Миэ и Гифу. Непогода также стала причиной отмены матчей Кубка мира по регби и переноса квалификационных заездов Гран-при Японии чемпионата мира по автогонкам в классе машин «Формула-1». Тропический шторм «Хагибис» сформировался в Тихом океане 6 октября. Через два дня он стал супертайфуном и обрушился на южную часть Марианских островов. При этом скорость ветра превышала 250 км/ч. На их обитаемой южной части обошлось без серьезных последствий и пострадавших. На Сайпане были проблемы с электроснабжением, поваленные деревья повредили автомобили, а в некоторых местах произошли подтопления. Лишь недавно по Японии прошелся разрушительный тайфун «Факсай». Тогда погибли по меньшей мере 3 человека, еще 40 получили травмы. Тайфун Факсай стал 15-тым тайфуном, образовавшимся в 2019 году в Тихом океане.

 

 

Ранее российское посольство в Японии призвало граждан РФ избегать поездок в Токио в связи с приближением тайфуна «Хагибис». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на странице дипмиссии в Facebook в субботу, 12 октября. В посольстве рекомендуют отслеживать информацию на сайте японского метеорологического агентства.