Парижский суд вынес приговоры по делу о подготовке теракта у Нотр-Дама

Интересная новость: Парижский суд вынес приговоры по делу о подготовке теракта у Нотр-Дама

Телеканал BFMTV  сообщает о том, что суд присяжных в Париже в понедельник вынес приговоры обвиняемым в подготовке теракта неподалеку от Нотр-Дама в 2016 году. Стоит отметить, что главного организатора атаки Рашида Касима заочно приговорили к пожизненному заключению. Эта мера наказания может быть пересмотрена только через 22 года. По некоторым данным, Касим был убит беспилотником в Ираке в феврале 2017 года. Исполнителями неудавшегося нападения на Нотр-Дам были женщины. Двух главных фигуранток, Иньес Мадани и Орнеллу Гийиньманн, суд приговорил к 30 и 25 годам тюрьмы соответственно. Еще одна участница группировки Сара Эрвуэ получила наказание в виде 20 лет лишения свободы.

 

 

Попытка теракта

Парижская полиция утром 4 сентября 2016 года обнаружила на улице недалеко от кафедрального собора машину Peugeot в которой находились шесть баллонов с бытовым газом. Вызванные саперы констатировали, что была предпринята попытка взорвать эту машину — в ней был обнаружен разлитый бензин и сигареты, которыми его пытались поджечь. Следователям, благодаря найденным отпечаткам пальцев, быстро удалось выйти на двух участниц попытки теракта Мадани и Гийиньманн. Предполагается, что женщины действовали по приказу одного из вербовщиков «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация). Ранее обе были известны полиции как лица, предпринявшие попытки перебраться в Сирию. Во время задержания одна из женщин оказала сопротивление сотруднику полиции. На допросе женщины рассказали, что потенциальными мишенями для атаки были вокзалы города. Они также планировали приобрести пояса смертников или атаковать здания на автомобилях. По данным полиции, у задержанных имелись связи с исламистами. Одна из них, в частности, общалась с террористом Ларосси Аббалла, который летом 2016 года убил полицейского в Маньанвиле (департамент Ивелин, регион Иль-де-Франс). Позднее террорист был ликвидирован в ходе спецоперации. Кроме того, задержанная дочь владельца авто дала клятву верности террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России), сообщает iTELE со ссылкой на AFP.

 

 

Между тем 15 апреля 2019 года в соборе Парижской Богоматери произошел сильный пожар, чуть не приведший к его полному обрушению. Пожар начался на строительных лесах, возведенных над крышей собора в связи с реставрацией. Собору нанесён значительный ущерб: обрушились шпиль здания и крыша. Более чем 700 лет Собор Парижской Богоматери наблюдал за коронацией монархов и их свержением, военными победами и поражениями, торжеством Французской революции. Здание пережило две Мировые войны и сдалось пламени мирного Парижа. Причина пожара — строительные работы. Нотр-Дам горел больше пять часов, пожарные сомневались, что огонь удастся остановить. В итоге МВД заявило, что основные конструкции собора сохранены. Из сокровищницы Нотр-Дама спасен терновый венец Иисуса Христа. К слову, французская компания Vendome займётся съёмкой телесериала, посвящённого пожару в соборе Парижской Богоматери, передаёт 14 октября Agence France-Presse. Как сообщается, сериал будет выпущен на английском языке, а основой для его сценария послужит журналистское расследование событий в Нотр-Даме, проведённое The New York Times. Права на съёмку фильма по мотивам серии публикаций французская компания уже приобрела у газеты.

 

 

Собор Парижской Богоматери, также парижский собор Нотр-Дам или Нотр-Дам-де-Пари — католический храм в центре Парижа, один из символов французской столицы. Кафедральный собор архиепархии Парижа. Расположен в восточной части острова Сите, в 4-м городском округе, на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана, построенной, в свою очередь, на фундаменте галло-римского храма Юпитера. Место «невероятной силы» — именно так называют собор парижские гиды, которые знакомят людей с его историей и архитектурой. А легенды добавляют объекту мистический дух.   Собор Парижской Богоматери является географическим центром не только Парижа, но и всей страны. Именно здесь находится так называемый «Нулевой километр», от которого ведут отсчет все расстояния во Франции.