ЖКХ

СМИ: В России могут ввести единый платежный документ за ЖКХ

Интересная новость: СМИ: В России могут ввести единый платежный документ за ЖКХ

«Известия» сообщают о том, что правительство намерено поддержать законопроект о введении единого платежного документа (ЕПД) за услуги ЖКХ. Авторы законопроекта предполагают, что нововведения должны сделать расчёты более прозрачными. В ЕПД будут включены графы с платежами за содержание и текущий ремонт дома, вывоз мусора и капитальный ремонт. В этом случае россиянам станет проще оплачивать и рассчитывать все жилищно-коммунальные услуги. Правительство также сможет отслеживать рост тарифов. По замыслу депутатов, выставлять единые счета будут «расчетные центры». Участники рынка обращают внимание на то, что в настоящее время данный процесс не централизован – в регионах платежки жильцам могут присылать управляющие компании, поставщики услуг ЖКХ, банки, а также специальные операторы расчетов. Пока неясно, как авторы законопроекта предлагают поступить с обычными платежками. Это понятие в действующем регулировании останется, именно поэтому у потребителей ресурсов могут возникнуть проблемы. В теории из-за юридических неточностей гражданам могут выставить несколько платежных документов по одним и тем же услугам: новый и уже действующий.

 

 

По оценке Светланы Разворотневой, при условии доработки законопроекта в соответствии с замечаниями кабмина, единые платежки упростят жизнь граждан –– будет удобнее оценивать свои расходы на ЖКУ. А расчетные центры могут стать «единым окном», куда можно будет приходить с любым вопросом по теме, что позволит экономить время людей, добавила эксперт. По данным Минстроя России, по итогам первого квартала 2019 года россияне задолжали за услуги ЖКХ 564,5 миллиарда рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года задолженность выросла на 28,7 миллиарда рублей. Напомним, что летом прошлого года в России появилась единая квитанция за услуги ЖКХ, которая, например, действует в столице. Помимо счетов за воду, электроэнергию и газ она содержит информацию об увеличении тарифов ЖКХ и штрафах ТСЖ или управляющей компании.

 

 

Заметим, что с  1 июля 2019 года произошло плановое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги (в соответствии с постановлением от 12 ноября 2018 года №1347). Тарифы на ЖКХ были дополнительно проиндексированы на 2,4%. Это уже вторая волна роста цен на тарифы жилищно-коммунального хозяйства в текущем году. Индексация тарифов происходит каждый год, но в 2019 году из-за повышения налога на добавленную стоимость (НДС) было решено проиндексировать тарифы ЖКХ в два этапа: с 1 января — на 1,7%, с 1 июля — еще на 2,4%. Прежде тарифы индексировались один раз в год — 1 июля.