ООН: заинтересованные страны отказались расследовать пытки над Ассанжем

пытки

Интересная новость: ООН: заинтересованные страны отказались расследовать пытки над Ассанжем

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление спецдокладчика ООН по вопросам пыток Нильса Мельцера сообщает о том, что ООН обратилась ко всем заинтересованным государствам с просьбой расследовать психологические пытки в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, однако ни одна из стран не согласилась на проведение расследования вопреки своим обязательствам по международному праву. Спецдокладчик подчеркнул, что ответственные за судьбу основателя WikiLeaks Великобритания, США, Швеция и Эквадор вести расследование отказались, уточняет агентство. Известно, что Нильс Мельцер посещал Ассанжа в британской тюрьме в мае 2019 года вместе с медиками. По словам спецдокладчика ООН, основателя Wikileaks неоднократно и в течение долгого времени подвергали «психологическим пыткам».

 

 

Напомним, что в сентябре отец основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа Джон Шиптон рассказал о мучениях сына в британской тюрьме Белмарш. Отец Ассанжа заявил, что его сын во время заключения сталкивается с колоссальными психологическими и физическими страданиями и заметно теряет в весе. Как сообщалось ранее, состояние арестанта ухудшилось, его перевели в тюремную больницу Белмарша. Медики диагностировали у него депрессию средней тяжести, инфекции дыхательных путей и проблемы с зубами. В апреле 2019 года власти Эквадора разрешили британской полиции зайти в посольство и арестовать основателя Wikileaks, который скрывался там около семи лет. В начале мая суд в Великобритании отправил Ассанжа на 50 недель в тюрьму за нарушение условий освобождения под залог.  В феврале следующего года пройдут слушания по вопросу экстрадиции Ассанжа в США, напоминает телеканал «Россия 24». Напомним, власти США предъявили Ассанжу обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже. В общей сложности ему грозит до 175 лет лишения свободы. Также прокуратура Швеции сообщила о возобновлении расследования дела в отношении Ассанжа об изнасиловании и сексуальных домогательствах.

 

 

Чем известен Джулиан Ассанж?

Джулиан Ассанж родился в 1971 году в городе Таунсвилл (Австралия). В детстве и юности он сменил 37 школ и 6 университетов, но ни один вуз так и не окончил. С 16 лет занимался программированием и вскоре занялся хакерством под ником Мендакс. Позже с друзьями создал хакерскую группу International Subversives «Международные диверсанты». В 2006 году с единомышленниками создал сайт WikiLeaks, который сделал достоянием общественности засекреченную информацию, полученную из анонимных источников. Первый документ был опубликован в декабре 2006 года. Международную известность господин Ассанж получил после того, как в 2010 году на сайте WikiLeaks была выложена видеозапись расстрела двумя американскими вертолетами Apache группы гражданских лиц в Багдаде в 2007 году. Среди погибших оказались два репортера агентства Reuters.

 

 

Герой, или преступник

Между тем в российском и международном сегменте Интернет разгорается дискуссия о том, кем является Ассанж – борцом за свободу информации, как например считает  оппозиционер и активист Либертарианской партии России Михаил Светов, или же «сливным бачком» спецслужб и преступником, как утверждает другой российский политический активист, Леонид Волков. В то время как известный американский политический обозреватель либертарианец Эндрю Наполитано назвал Джулиана Ассанжа «героем». «Должен вам сказать, по-моему, Джулиан Ассанж — герой. То, что он опубликовал, было правдивой информацией, которую американское общество и мир имели право видеть », — заявил Наполетано примерно через час после ареста Ассанжа, в четверг в эфире «Fox & Friends. А известный участник Wikileaks Эдвард Сноуден обращает внимание на слабость обвинений, выдвинутых против Ассанжа властями США.