В Счетной палате заявили о сокращении численности личного состава МВД

состава

Интересная новость: В Счетной палате заявили о сокращении численности личного состава МВД

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию Счетной палаты сообщает о том, что уровень укомплектованности личного состава органов внутренних дел в 2018 году оказался ниже планового значения, поскольку много сотрудников уволилось, опасаясь новых условий пенсионного законодательства. Данная информация опубликована на сайте ведомства. Укомплектованность личным составом органов внутренних дел стала меньше. По итогам 2018 года она составила 92,6%. Такое значение минимально с 2012-го — за весь период действия госпрограммы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности». Само МВД никак не объяснило снижение уровня укомплектованности в 2018 году. С 2017 года министерство не предоставляет обоснований отклонения фактического значения от планового. Закон о поэтапном увеличении возраста выхода на пенсию подписан в октябре 2018 президентом России Владимиром Путиным. С 2019-го для женщин он составляет 60 лет, для мужчин — 65. Указаний на увеличении стажа выслуги лет, дающей право выхода на пенсию, для силовиков и военнослужащих в документе нет.

 

 

По мнению специалистов, часть сотрудников действительно испугались возможного увеличения стажа выслуги лет и приняли решение уйти со службы, но главная причина в другом — люди просто не хотят продолжать работать в этой системе, они ждут истечения положенного срока выслуги, чтобы уволиться и устроиться на работу на гражданке, считает председатель московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин. Кроме прочего, сегодня в МВД переизбыток начальников и проверяющих при дефиците рядовых сотрудников, которые работают непосредственно с гражданами и следят за охраной общественного правопорядка. «Раздутые штабы, очень большое количество проверяющих, которые чуть ли не каждый день приезжают, накручивают сотрудников и не дают им работать. Участковые работают как пишущие машинки. 80% своего времени они занимаются бумагами, а не людьми. Штаты раздуты наверху донельзя, а внизу никого нет. На пять вызовов выезжают одновременно одна-две машины», – пояснил он в эфире НСН. Пашкин считает, что дальнейшее сокращение рядовых сотрудников приведет к тому, что «в случае необходимости оказать помощь будет попросту некому».

 

 

Ежегодное сокращение штата

Президент Владимир Путин практически ежегодно сокращает предельную штатную численность органов внутренних дел. Последнее изменение произошло в декабре 2017 года, когда президент подписал указ о снижении предельной численности штата МВД с 1 января 2018 года до 894,9 тыс. человек. Таким образом, по итогам прошлого года численность сотрудников МВД не превышала 828,65 тыс. человек (исходя из уровня укомплектованности 92,6%). Дополнительное сокращение служащих МВД и повышение пенсий пенсионерам МВД ожидается во второй половине 2019 года и в 2020 году в России. Эти перемены произойдут в рамках давно запланированной и постепенно проходящей реформы. Инициатор реформы – президент В. В. Путин, озвучивший ее еще в 2017 году.

 

 

К слову, процесс разаттестации будет проходить постепенно. Полицейские должны будут пройти два тура испытаний. В первом – будут сдаваться экзамены на знание своих обязанностей, нормативных актов. Экзамены, чтобы исключить возможность списывания, пройдут в электронном виде. Проверять их будут независимые эксперты. Второй этап – сдача нормативов на физическую пригодность службе. На сегодня для разаттестации существует несколько основных причин. Одной из них называют создание Росгвардии – нового силового ведомства РФ. Среди причин называют и увеличение жалования уже существующим государственным служащим. Другим важным фактором является недостаточная квалификация уже существующих кадров. Экзамены у сотрудников силовых структур будет принимать комиссия из независимых специалистов, который планируется проходить в электронном виде – это не даст возможности списать. Предполагается, что посредством разаттестации число сотрудников МВД планируется сократить на 110000 человек. В результате разаттестации в правоохранительных органах останутся служить только высококвалифицированные работники. Также в случае, если сотрудник выйдет на пенсию, на освободившееся место не будут брать нового сотрудника.