Самый редкий в мире паспорт только у трёх человек

Паспорт

Интересная новость: Самый редкий в мире паспорт только у трёх человек

Британская газета «Daily Star» сообщает, что самым редким в мире паспортом владеют три человека. Это руководители католического Мальтийского рыцарско-религиозного ордена — великий магистр, великий командор и великий канцлер.

Но владельцев этих паспортов не пустят в США, Великобританию, Новую Зеландию.

Стало известно, что самый сильный паспорт у немцев. Они могут въехать без визы в 176 стран мира.

Паспорт Мальтийского рыцарско-религиозного ордена

В начале года в Мальтийском ордене разразился скандал, в результате которого со своего поста ушел великий магистр Мэтью Фестинг. Это возникло между достаточно серьёзными разногласиями между Суверенным Мальтийским орденом и Святым престолом, а причина заключалась в работе канцлера ордена Альбрехта Фрайхерра фон Безелагера, которому в 2016 вменили в вину согласие на раздачу ордена контрацептивных средств в ходе миссии ордена, которая проходила в Африке. Все претензии глава правительства полностью отвергает, объясняя это тем, что не в курсе работы неправительственной организации, которая сотрудничает с орденом. Однако Фестинг предложил канцлеру уйти, но Безелагер на такой шаг пойти отказался и был лишён полномочий.

Была создана специальная комиссия, чтобы выяснить все обстоятельства. Фестинг к этому очень категорически отнёсся и напомнил о суверенности ордена. А сам орден имеет статус организации-наблюдателя ООН и в Совете Европы, поддерживает отношения со 105 странами включая Россию.

СПРАВКА: Мальтийский орден — рыцарский религиозный орден Римско-католической церкви. Старейший в мире рыцарский орден. Он был основам в 1099 году в Иерусалиме. По международному праву Мальтийский орден является государствоподобным образованием, при этом сам орден позиционирует себя как государство. Суверенитет Мальтийского ордена рассматривается на уровне дипломатических миссий, но не как суверенитет государства. Иногда рассматривается как карликовое государство. Орден выдаёт собственные паспорта, печатает собственную валюту и марки. Штаб-квартира в данный момент в Риме.