орехи

Роспотребнадзор назвал самые полезные орехи

Интересная новость: Роспотребнадзор назвал самые полезные орехи

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию  Роспотребнадзора сообщает о том, что все орехи очень полезны для работы мозга, поддерживают сердце и выводят вредный холестерин. Согласно данным, в список самых полезных вошли кешью, лесной орех, грецкие орехи, арахис, а также кедровые орешки и миндаль, сообщается на сайте ведомства. Специалисты рекомендовали гражданам есть их 1-2 раза в неделю, небольшими порциями (около 35 г) это примерно: 15 – 20 шт. арахиса, 10 шт. бразильских орехов, 20 шт. грецких орехов, 4 каштана, 2 ст.л. кедровых орешков, 10 шт. кешью, 20 шт. миндаля, 4 шт. мускатного ореха, 60 шт. фисташек, 20 шт. фундука. Однако, как любой очень полезный продукт, орехи могут быть вредны в больших количествах и к тому же относятся к продуктам-аллергенам. Только умеренное регулярное употребление орехов сделает организм здоровым и бодрым.

 

 

Химический состав орехов

Данный растительный продукт насыщен полезными веществами, отвечающими за крепкое здоровье и благополучие. Калорийность орехов —500 – 600 ккал на 100 г.

В состав всех видов входят: Витамины: А, Е и группы В. Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор.

Но каждый сорт ореха содержит свою уникальную комбинацию питательных веществ:

Кедровые орехи: витамин Е и аминокислота аргинина.

Грецкие орехи: альфа-линолевая кислота, растительные омега-3 и антиоксиданты.

Миндаль: белок, кальций и витамин Е.

Пекан: клетчатка и антиоксиданты.

Бразильские орехи содержат: клетчатку и селен: всего два бразильских ореха в день обеспечивают суточную норму селена.

Кешью: железо, низкий гликемический индекс.

Макадамия: высокое содержание мононенасыщенных жиров, тиамина и марганца

Каштаны: низкий гликемический индекс, клетчатка и витамин C.

Фисташки: белок, калий, растительные стеролы и антиоксидантный ресвератрол.

 

 

При покупке орехов стоит обратить внимание на состояние и срок годности продукта. Например, в состав незрелого миндаля входят цианиды, которые могут быть ядовиты. Кроме того, на прилавках магазинов можно встретить зараженные плесневыми грибками продукт, которые вырабатывают канцерогены. Определить подделку просто, обратив внимание на упаковку: если дата изготовления и номер партии можно легко стереть, то смело отказывайтесь от данной продукции. Весьма быстро портятся арахис, кешью и фисташки, поэтому к этим орешкам будьте повнимательнее. Цвет хороших орехов однородный, без желтых и черных пятен. При покупке орехов всегда отдавайте предпочтение тем, что в скорлупе (очищенные имеют очень короткий срок хранения), например грецкие. Их скорлупа должна быть ровной и без каких-либо повреждений. Выбирайте орехи потяжелее, если вы потрясете орешки, то услышите дребезжащий звук. Если вы решили купить очищенную продукцию, то берите в упаковке и не измельченные.