дачников

В России упростили порядок взыскания долгов с дачников

Интересная новость: В России упростили порядок взыскания долгов с дачников

«Российская газета» пишет о том, что в  России вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс, упрощающие процедуру взыскания задолженности с дачников. Больше никаких судебных исков. Сократить время на получение долга от дачников поможет простое заявление в мировой суд, сообщает информационное агентство РИА Новости. Поправки в Гражданский процессуальный кодекс значительно упростят жизнь садоводческим товариществам, поскольку раньше для взыскания задолженностей им приходилось подавать иск в суд. Теперь для этого достаточно будет обратиться в мировой суд для выдачи соответствующего приказа. После получения приказа мирового суда заявитель может направить его в банк. Задолженность будет списана со счёта или карты должника. Судебный приказ — это новая форма правосудия, призванная сократить время на мелкие административные тяжбы. Он выносится без вызова сторон и без разбирательства. Судья просто проверяет поданные документы и выносит решение. Как пояснил исполнительный директор Союза дачников Подмосковья Федор Мезенцев, злостным должником можно считать каждого десятого садовода. У многих из них сумма долга составляет более 50 тыс рублей.

 

 

Ранее стало известно, что Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки во вторую часть Налогового кодекса, которые распространяют налоговые льготы на лиц, занимающихся садоводством или огородничеством в индивидуальном порядке. Ранее они касались членов некоммерческих организаций, к которым относятся и СНТ. В положениях Налогового кодекса говорится, что владельцы домов и жилых строений, расположенных на участках, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, могут пользоваться налоговыми льготами и пониженной ставкой. Поправки в закон в список льготников добавили и тех, у кого на дачном участке стоит недвижимость, относящаяся к категории «садовый дом».

 

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, в России членов садоводческих и огороднических товариществ предложили наделить правом определять в уставе дату, время, место проведения, а также повестку ежегодного общественного собрания. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. В документе отмечается, что такая инициатива позволит садоводам заранее планировать свое участие в общих собраниях, экономить расходы товарищества и избегать конфликтов, которые часто возникают при выборе даты собрания.