в центре Барселоны

Массовые беспорядки проходят в центре Барселоны

Интересная новость: Массовые беспорядки проходят в центре Барселоны

Беспорядки продолжаются в центре Барселоны. Начались они после митинга, радикалы соорудили баррикады, подожгли мусорные контейнеры, машины, мотоциклы. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на телеканал 24 Horas.
До этого произошли столкновения у здания совета между участниками акции протеста и сотрудниками полиции. Так, в правоохранителей бросали банки, бутылки, камни и другие предметы. Стражи порядка отвечали дубинками и оттеснили протестующих.
На этом участники митинга не остановились — начали поджигать мусорные контейнеры, строить баррикады. Несколько машин и мотоциклов загорелись. Как сообщает мэр Барселоны Ады Колау, в городе сейчас минимум 40 очагов возгорания.
В ход против правоохранителей шли «коктейли Молотова». По информации местных СМИ, два участника выступлений сбиты автомобилями каталонских правоохранительных органов. Кроме того, применён перечный и слезоточивый газ. Минимум 11 человек обратились за медицинской помощью.
Отмечается, что митинг проходил по инициативе радиальной организации «Комитеты защиты республики». Закончился он беспорядками. Всего участие в нём приняли, по данным городской гвардии, 22 тысячи человек. Участники митинга требовали, чтобы был отправлен в отставку советник внутренних дел женералитет Микеля Бука.
Беспорядки были и в Жироне, лериде, Таррагоне, Сальене и Сильсе. К примеру, в Сильсе для одного из участников закончилось всё печально: находится в тяжёлом состоянии в больнице. Спикер каталонского парламента Роже Торрен осудил беспорядки. Бывший глава каталонского женералитета Карлес Пучдемон также раскритиковал действия радикалов. Ранее исполняющий обязанности премьера Испании Педро Санчес призвал каталонские власти, в первую очередь главу женералитета Кима Торру, «твердо осудить насилие» на улицах каталонских городов.
Массовые акции протеста начались в Каталонии 14 октября после того, как Верховный суд Испании вынес приговоры двенадцати каталонским политикам в связи с их причастностью к проведению незаконного референдума о независимости в 2017 году. Девять человек были признаны виновными в мятеже и получили сроки от девяти до 13 лет заключения, три человека были признаны виновными в неподчинении и приговорены к штрафу.
На этой неделе, в понедельник, в аэропорту Барселоны в результате беспорядков пострадал 131 участник протеста, а также порядка 70 стражей правопорядка. На следующий день, во вторник, беспорядки были в Барселоне, Таррагоне, Жироне и Лериде. В каталонской столице протестующие строили баррикады на улицах и зажигали костры. Пострадали около 200 человек, в том числе около 70 представителей сил правопорядка. Около 50 человек задержаны.
В среду около 200 студентов попытались вновь перекрыть трассу AP-7, они забрасывали сотрудников правоохранительных органов различными предметами, те в ответ применили дубинки. Акции протеста, перекрытие дорог и железнодорожных путей в автономном сообществе продолжаются. Кроме того, в среду из пяти разных городов страны в Барселону направились колонны митингующих. Они должны прибыть в каталонскую столицу в пятницу — в день всеобщей забастовки. Осужденные каталонские политики в среду заявили о недопустимости насильственных действий в ходе протестов.