солярий

В Эстонии планируют запретить подросткам делать тату и посещать солярий

Интересная новость: В Эстонии планируют запретить подросткам делать тату и посещать солярий

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу министерства социальных дел Эстонии сообщает о том, ведомство направило на согласование законопроект о здоровье населения, согласно которому несовершеннолетним будет запрещено делать татуировки и посещать солярий. Закон о здоровье народонаселения, действующий с 1995 года, будет заменен в полном объеме, уточнили в ведомстве. Ожидается, что закон вступит в силу в 2021 году. Законопроектом также будут модернизированы задачи местного самоуправления в сфере здоровья народонаселения. Стоит отметить, что с апреля посещение соляриев несовершеннолетними запретили в Латвии. Такие условия уже введены во Франции, Испании, Португалии, Бельгии, Нидерландах, Литве, Австрии, Австралии, Великобритании, Германии, Италии, Исландии, Норвегии и других странах.

 

 

Могут ли татуировки вызвать рак кожи? 

Международные исследования показали, что чернила для татуировки содержат канцерогенные соединения и чем раньше человек подвергается воздействию этих веществ, тем больше вероятность развития рака в течение жизни. Так, по итогам исследования Европейского химического агентства, наиболее ядовитыми оказались красные чернила, за ними следуют синие, зеленые и черные. Пигмент, который попадает в кожу, может мигрировать по организму. Конечный пункт — именно лимфоузлы. А они отвечают за иммунитет. Пигмент, который попал в лимфатические сосуды, может провоцировать обострение хронических заболеваний. Чем больше мы разрушаем иммунитет, тем выше риски заболеть онкологией, заявляют ученые. Риск возрастает, если вы наносите тату на участке кожи, где есть родинка.

 

 

Вред солярия — меланома и рак кожи

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует приобретать загар при помощи соляриев. По данным ВОЗ, у людей, которые начали пользоваться солярием до 35 лет, почти вдвое возрастает риск столкнуться с меланомой или плоскоклеточным раком кожи. По словам министра социальных дел, использование солярия в молодом возрасте увеличивает риск развития меланомы. Было бы безответственно разрешать эту практику, когда у детей есть доступ к этим услугам и когда результаты научных исследований показывают, что эти услуги влекут за собой риски для здоровья. Отрицательное действие ультрафиолетовых лучей на организм заключается в том, что из меланина может образоваться очень агрессивная злокачественная опухоль – меланома, которая с трудом поддается лечению. В последние годы число больных раком кожи резко возросло, по мнению врачей, именно из-за моды на загар. Рак кожи в структуре заболеваемости злокачественных новообразований занимает 2 место среди женщин и 3 место среди мужчин, его доля равна 16,6% и 11,5% соответственно. При этом количество пациентов с патологией ежегодно возрастает. Зарубежные медики назвали основные признаки развития рака кожи. Их статья опубликована в Canadian Medical Association Journal, пишет MedicalХpress. В первую очередь насторожить должна родинка чрезмерно темного оттенка, которая имеет неровные края или со временем увеличивается. Также тревожными признаками являются зуд и шелушение. Специалисты предупреждают, что злокачественное заболевание также может быть светло-коричневыми или даже полупрозрачным, в связи с чем его сложно разглядеть. Поэтому рекомендуется время от времени показываться специалистам, а также по возможности пройти секвенирование — тест для определения генетических повреждений в ДНК.