детьми

Психологи начали работу с детьми, изъятыми из семьи опекунов на Алтае

Интересная новость: Психологи начали работу с детьми, изъятыми из семьи опекунов на Алтае

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление уполномоченного при губернаторе по правам ребенка сообщает о том, что психологи начали работу с  двумя детьми, изъятыми вместе еще с четырьмя братьями и сестрами из семьи опекунов в Заринском районе Алтайского края. По словам омбудсмена, продолжаются опросы несовершеннолетних правоохранительными органами, дети проходят медицинский осмотр, в ближайшие дни приступят к обучению. Напомним, в Алтайском крае Следственный комитет начал проверку информации о том, что в деревне Старокопылово опекуны шестерых детей издевались над ними, заставляли работать за еду, били и поили психотропным препаратом. Об этом сообщается на сайте регионального управления ведомства.

 

 

СК возбудил уголовное дело по п. «а», «г», ч. 2 ст. 117 (причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев, либо иными насильственными действиями в отношении заведомо несовершеннолетнего) и ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Детей, как сообщили в краевом СК, изъяли из семьи и увезли в Заринский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Следствие устанавливает обстоятельства произошедшего. Как следует из официальной публикации СУ СК РФ по Алтайскому краю, суд счёл достаточными основания следствия, чтобы поместить жительницу Старокопылово (Заринский район Алтайского края) — опекуна шестерых детей — под домашний арест. Известно, что приемные дети неоднократно обращались в органы опеки с жалобами. Но никаких действенных мер предпринято не было. В этой связи ведется доследственная проверка в отношении должностных лиц органов системы профилактики. В свою очередь родной сын женщины из Заринского района, которую подозревают в регулярном избиении приемных детей, опроверг обвинения в адрес матери. Он рассказал, что старшие дети вели половую жизнь на глазах младших братьев и сестер, сообщает «Пятый канал». По его словам, дети жили в хороших условиях, и в семье никогда не прибегали к жестокости. Мать давала им свободу и достаточно обеспечивала.

 

 

В Заринском районе это уже не первый случай жестокого обращения опекунов с детьми. В июле 2019 года условный срок в три года и два месяца лишения свободы получила женщина-опекун семерых детей. Один из детей спал на коврике по ее указанию, так как не сделал уроки. Ему же женщина сломала ногу во время выполнения домашнего задания. После возбуждения уголовного дела все дети были изъяты из семьи.