органами

В Киеве частная клиника торговала органами похищенных людей, пишут СМИ

Интересная новость: В Киеве частная клиника торговала органами похищенных людей, пишут СМИ

Информационное издание «Информатор» публикует информацию о том, что киевскую частную клинику обвинили в торговле человеческими органами. Почки, сердца — все аккуратно было сложено в баночки и готово к продаже, уточняет издание. Известно, что клиентами частной клиники значатся не только украинцы, но и иностранцы. Обыски в «Медицинском центре Институт семейной медицины плюс» на улице Курнатовского, 20, начались около 16:30 в четверг, 17 октября. Во время обысков в здании были обнаружены емкости с жидким азотом с подписями «сердце» и «почки». Там же – огромный сейф, изготовленный на заказ. Вероятнее всего, там хранились документы и деньги. Однако прибывшие сотрудники МЧС не смогли открыть его даже гидравлическими ножницами. По предварительной версии, материалом для продажи служили органы похищенных ранее людей. По словам правоохранителей, они давно следили за медучреждением.

 

 

В свою очередь, владелец клиники и его адвокат, которые также находились на месте событий, полностью отрицали, что медучреждение занималось незаконной торговлей органами. Они заявили, что у клиники серьезное имя и она работает в том числе и с иностранцами, а происходящие события сильно портят имидж Украины на международной арене. Кроме того, добавили они, в момент начала обыска в помещении находилась иностранка, которая недавно перенесла операцию и правоохранители могли потревожить ее покой. В операции по разоблачению злоумышленников принимали участие сотрудники ГУ управления полиции Киева и Департамента по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми. Им помогали члены общественной организации «Автопатруль Майдан». Следствие продолжается. По новоявленным фактам полицейские открыли уголовное производство по ст.143 (Нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека) Уголовного кодекса Украины и провели санкционированный обыск в медицинском учреждении», – говорится в сообщении пресс-службы Главного управления Национальной полиции Киевской области.

 

 

Журналистам украинской «Комсомольской правды» удалось связаться с основателем клиники Ярославом Мирошником. Он полностью опроверг обвинения в свой адрес, заявив, что обыски сотрудников правоохранительных органов – заказ конкурентов.  «Это полная чушь. У нас маленькая частная клиника, нет условий для трансплантаций. Сегодня ночью был наезд по беспределу, маски-шоу. Какие-то люди в масках представились полицией, взломали сейф, забрали деньги. Потом же сами недосчитались того, что описали. Что касается «страшной находки», то это биологический материал, криобанк, который мы держим согласно лицензии», — рассказал он.

 

 

Тем временем в социальных сетях уже начали потешаться над информацией, которую выдали интернет-агентства. Люди не поверили, что замороженные в азоте человеческие органы пригодны для пересадки. Вот, что написал в Facebook глава правления Национального движения «За трансплантацию» Юрий Андреев: «Органы не хранят в жидком азоте, чтобы вы знали, товарищи эксперты».

 

 

В ближайшее время Минздрав Украины планирует начать работу над законопроектом «О трансплантации органов». Об этом в прямом эфире телеканала NEWSONE сказал Дмитрий Раимов, советник министра здравоохранения и политический эксперт. «У нас все готово для того, чтобы запустить процесс трансплантации как вижу его я и как видит министерство. Можно будет внести себя в единую базу людей, которые разрешают в том случае, если с ними что-то случится, забрать здоровые органы на трансплантацию. Уже подготовлена вся законодательная и врачебная база. Наши врачи делают такие гениальные вещи, что европейцы к нам приезжают», – отметил советник министра здравоохранения.