Чили

В Чили ввели чрезвычайное положение в ряде популярных у туристов городов

Интересная новость: В Чили ввели чрезвычайное положение в ряде популярных у туристов городов

Телеканал 24 Horas со ссылкой на министерство внутренних дел сообщает о том, что власти Чили на фоне массовых беспорядков ввели чрезвычайное положение в ряде городов, популярных у туристов. В коммунах также назначили ответственных за национальную оборону в регионе. Они могут привлекать военных для обеспечения порядка. Срок действия режима чрезвычайного положения — 15 дней. В случае необходимости он может быть продлен. В телевизионном обращении президент Чили Себастьян Пиньера  отметил, что принял решение ввести режим ЧП на фоне «серьезных и непрекращающихся нападений» на станции метро в Сантьяго. По его словам, целью чрезвычайного положения является «обеспечение общественного порядка, сохранности государственной и частной собственности».

 

 

Протесты, которые переросли в беспорядки и столкновения с полицией, начались в Сантьяго в понедельник после того, как стоимость проезда в метро в среднем выросла на 30 песо (0,04 доллара) до максимума в 850 песо (1,2 доллара). В связи со сложившейся ситуацией Пиньера отменил повышение цен на проезд в общественном транспорте. Напомним, в субботу манифестации переросли в беспорядки, в ходе которых произошли столкновения с полицией и был причинен значительный ущерб. От рук вандалов пострадали станции метро, торвговые центры, автобусы.  Зарегистрированы многочисленные атаки на государственную и частную собственность, уточняет информационное агентство РИА Новости. В настоящее время власти Чили заявляют о гибели не менее 10 человек в результате поджогов. Среди погибших есть иностранец, гражданин Перу. Число задержанных в ходе беспорядков в Чили достигло 1,5 тысячи. «Чилийский народ, как и несколько дней назад эквадорский, одержал великую, но половинчатую победу. Неолиберальные правительства дрогнули и чтобы удержать власть отступили. Но, как правильно говорил один неумный человек из нашей юности – процесс пошёл», — пишет блогер Олег Ясинский, живущий Сантьяго.

 

 

Чили — самая южная страна в мире, находящаяся всего в 900 км от Антарктики. Чили занимает узкую полосу земли в Южной Америке протяжённостью 4630 км вдоль западного побережья, омываемого водами Тихого океана. Столица Чили — город Сантьяго. Любопытно, что, несмотря на значительный уровень инфляции, среди латиноамериканских стран Чили занимает далеко не последнее место по экономическим показателям. Минимальный размер заработной платы в государстве составляет 288 тысяч песо (почти 26 тысяч рублей). Эксперты сходятся в том, что весьма незначительное повышение стоимости проезда на метро стало лишь формальным поводом, триггером для выражения уже давно накопившихся претензий населения к властям страны, связанных с коррупцией и имущественным расслоением в обществе.

 

 

Как сообщал УНИАН, в Каталонии не прекращаются массовые акции протеста. В пятницу, 18 октября, в центральной части Барселоны, по оценкам городской полиции, собрались более 500 тысяч демонстрантов.В центре Барселоны более 500 тысяч митингующих требовали независимости для региона и свободы для осужденных каталонских деятелей. Во время отдельной акции возникли столкновения демонстрантов с полицией. Большая демонстрация в центре Барселоны прошла без существенных инцидентов, на акции царила преимущественно спокойная атмосфера. Митингующие разного возраста пели каталонский гимн, скандировали лозунги за независимость региона от Испании. Среди демонстрантов были и около 30 тысяч человек, которые прибыли в Барселону из разных городов и населенных пунктов Каталонии.